Ингредиенты для приготовления картофельных зраз с печенью цыплёнка

Картофельные зразы — блюдо белорусской кухни, представляющее собой котлеты из картошки с начинкой из печёночного паштета или фарша. В этом рецепте я специально готовила для начинки быстрый паштет из печени цыплёнка, однако вы можете заменить его паштетом из свиной или говяжьей печени.

Ингредиенты для приготовления картофельных зраз с печенью цыплёнка

Если в холодильнике осталось картофельное пюре, не жалейте время и приготовьте зразы, сделайте к ним соус из сметаны с зелёным луком, получится невероятно вкусное блюдо.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Порции: 4
  • 250 г печени цыплёнка;
  • головка репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • большой красный помидор;
  • 500 г картофеля;
  • куриное яйцо;
  • 60 г пшеничной муки (примерно);
  • зеленый лук, соль, оливковое масло.

Способ приготовления картофельных зраз с печенью цыплёнка

Делаем быстрый паштет из печени цыплёнка. Для начала печенку моем, нарезаем крупно, маринуем в смеси соли и сладкого красного перца несколько минут.

Ингредиенты для приготовления картофельных зраз с печенью цыплёнка

Затем обжариваем в хорошо разогретом оливковом масле, добавляем мелко порубленный лук, чеснок, нарезанный тонкими пластинками, и мелко нарезанный помидор без кожуры. Тушим всё вместе до готовности примерно 7 минут. Сковороду накрывать крышкой не нужно, влага должна испариться, это сделает вкус паштета насыщенным.

Ингредиенты для приготовления картофельных зраз с печенью цыплёнка

Измельчаем остывшую массу в кухонном комбайне до состояния гладкого пюре, или пропускаем два раза через мясорубку, консистенция печеночного паштета будет похожей.

Ингредиенты для приготовления картофельных зраз с печенью цыплёнка

Очищенный картофель нарезаем круглыми толстыми ломтиками, отвариваем до готовности, воду сливаем, картофель пропускаем через пресс или разминаем мялкой. Добавляем в остывшее пюре сырое яйцо, примерно две столовых ложки пшеничной муки и соль по вкусу, замешиваем тесто. Старайтесь не добавлять в тесто много муки, она делает котлеты вязкими. Количество муки в значительной степени зависит от содержания крахмала в картофеле, поэтому насыпайте её постепенно, небольшими порциями, пока тесто не станет густым.

Статья в тему:   Выбираем место для свёклы
Ингредиенты для приготовления картофельных зраз с печенью цыплёнка

Обильно посыпаем мукой разделочную доску, на слой муки кладём толстые лепёшки из картофельного теста, размером с женскую ладонь, на них – слой паштета из печени.

Ингредиенты для приготовления картофельных зраз с печенью цыплёнка

Аккуратно залепливаем края лепёшек, так чтобы печёнка оставалась в середине, это удобно делать на ладони, но обязательно припудрите руки мукой, чтобы картошка не прилипла. Обваливаем котлеты в муке со всех сторон, она как бы запечатает продукты и при жарке образуется хрустящая корочка.

Ингредиенты для приготовления картофельных зраз с печенью цыплёнка

Разогреваем оливковое или другое растительное масло для жарки, готовим зразы по 5 минут с каждой стороны до образования золотисто – коричневой корочки. Все ингредиенты теста и начинки почти готовы, поэтому долго держать блюдо на плите не нужно.

Ингредиенты для приготовления картофельных зраз с печенью цыплёнка

Подаём зразы к столу с овощами, соусом из сметаны или кетчупом, и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления картофельных зраз с печенью цыплёнка

Напоследок рецепт летнего сметанного соуса – укроп с грядки растираем в ступе, чтобы выделился зелёный сок, добавляем мелко нарезанную дольку молодого чеснока и соль. Растёртую массу смешиваем со сметаной и поливаем горячие картофельные котлеты. Приятного аппетита!

Вам будет интересно

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*