Ингредиенты для приготовления кабачковой икры

Приготовленная по этому рецепту кабачковая икра такая вкусная, что пальчики оближешь! Я готовлю этот «деликатес» уже много лет, придумала кучу разных рецептов, в общем, секретных наработок хватает. Спешу поделиться с желающими своими тайнами. Во-первых, икра хоть и кабачковая, самих кабачков в рецепте много не нужно, они водянистые и густой консистенции будет добиться трудно.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры

Во-вторых, нужно много моркови и лука. Морковь даёт цвет, густоту. Она, как и лук, добавляет и сладость. В-третьих, помидоры. Они привнесут кислую нотку и, опять же, цвет. В-четвёртых, ароматный сладкий перец, плюс несколько стручков чили и головка чеснока – без этих, словно «вишенок на торте», любое овощное рагу покажется пресным.

Далее нужно полагаться на свой вкус. Соль и сахар я указываю, так сказать, теоретически. Естественная сладость овощей разная, а от неё зависит конечный результат, поэтому солите, пробуйте, добавляйте сахарок для баланса вкусов.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество: несколько банок вместимостью по 0.5 л
  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 2 стручка чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 35 г поваренной соли;
  • 10 г красной молотой паприки;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления кабачковой икры

Молодые кабачки с нежной кожицей, без семян нарезаем кружочками. Если вы собрали урожай поздней осенью, и овощи выросли гигантских размеров, то кожуру нужно обязательно счистить, а семенную сумку вырезать вместе с семенами.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры

Морковку режем соломкой, лук – колечками. Для ускорения процесса морковь можно натереть на крупной овощной тёрке.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры

Сладкий болгарский перец красного цвета чистим от семян, режем мякоть кубиками. Стручки перца чили добавляем вместе с его семенами, если нужна острая икра, и без семян и мембраны – если жгучий вкус вам не нравится.

Статья в тему:   Ингредиенты для приготовления песочного печенья «Зелёные яблоки»

Наибольшее количество капсаицина (горечи) находится именно в мембране и семенах чили.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры

Помидоры разрезаем на несколько частей, вырезаем плодоножку с уплотнением.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры

В глубокую сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, бросаем нарезанные овощи, насыпаем сахар и соль.

Закрываем крышкой, тушим примерно 20 минут под крышкой.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры

Через 20 минут снимаем крышку, увариваем овощи на умеренном огне, чтобы выпарилось как можно больше влаги. На это понадобится ещё примерно 15-20 минут.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры

Измельчаем готовые овощи погружным блендером до консистенции густого, однородного пюре. Снова доводим овощную массу до кипения.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры

Банки обрабатываем паром. Также можно высушить вымытые банки в духовке при температуре около 100 градусов. В тёплую посуду раскладываем горячее овощное пюре.

Кладём тряпку на дно кастрюли. Ставим банки. Наливаем горячую воду до плечиков банок. Стерилизуем 15 минут банки вместимостью 500 г.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры

Закручиваем плотно, не забываем подписать на крышке дату изготовления.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры

После остывания убираем кабачковую икру в прохладный подвал или погреб.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры

Кстати, домашним заготовкам можно придумать вкусные или смешные названия, к примеру, «Икра – пальчики оближешь!»

Кабачковая икра готова. Приятного аппетита!

Вам будет интересно

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*