Ингредиенты для приготовления домашней буженины

Домашняя буженина — вкусное и аппетитное запечённое мясо. Это отличное блюдо как для нарезки на праздник (куда полезнее магазинных копчёностей и ветчины), так и для семейного обеда или ужина. Готовить домашнюю буженину очень просто. С этим нехитрым делом справится любой, даже самый неопытный, кулинар. Пошаговый рецепт с фото приготовления домашней буженины – в этой публикации.

Ингредиенты для приготовления домашней буженины

А ещё домашнюю буженину хорошо положить на бутерброд вместо подозрительной варёной колбасы – и дать сытный «тормозок» ребёнку в школу или мужу на работу.

На 600-700 г мяса:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца;
  • понемногу горошин чёрного, белого, розового, зелёного перца (впрочем, можно обойтись привычным чёрным перчиком-горошком);
  • 2-3 штучки лаврового листа;
  • несколько зубков чеснока.

Также нужна фольга для запекания и огнеупорная форма либо сковорода.

Ингредиенты для приготовления домашней буженины

Способ приготовления домашней буженины

Для буженины лучше подходит свинина целым кусочком без косточек и жилок, но с небольшим количеством жирка. Такое мясо в запечённом виде получается не сухим и жёстким, как подошва, а мягким и сочным.

Мясо сполоснём под краном, чуть обсушим на дощечке, а затем нашпигуем специями и приправами: сделав надрезы ножом на глубину 1-2 см. В каждый положим понемножку соли, перца – молотого и горошка, по кусочку лаврового листа и по части чесночного зубка.

Ингредиенты для приготовления домашней буженины

Затем завернём мясо в фольгу для запекания, стараясь заворачивать поплотнее и погерметичнее. Блестящая сторона фольги должна быть обращена наружу, матовая – внутрь.

Ингредиенты для приготовления домашней буженины

Положим завёрнутое в фольгу мясо в чугунную сковороду или стеклянную форму, а на дно посуды нальём воды на 1 см высотой.

Ингредиенты для приготовления домашней буженины

Запекаем буженину при 190ºС 1-1,5 часа. Время приготовления, так же как и температура запекания, может варьироваться, в зависимости от вашей духовки. Поэтому контролируйте процесс – подливайте воду, когда она испарится, и примерно через час после начала запекания, аккуратно развернув фольгу, попробуйте мясо ножиком. Если бульон прозрачный, а мясо мягкое, буженина готова. Если же ещё жесткое, нужно продолжать готовить.

Статья в тему:   Ингредиенты для тайского соуса чили с луком и имбирём
Ингредиенты для приготовления домашней буженины

Готовую домашнюю буженину достаём из духовки, разворачиваем и даём немного остыть, а затем нарезаем ломтиками.

Ингредиенты для приготовления домашней буженины

Приятного вам аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*