Ингредиенты для приготовления черничного пирога

Во многих кухнях мира готовят черничные пироги, и каждый из них по-своему вкусен. Тесто для черничного пирога может быть слоёным, песочным или, как в этом рецепте, со сметаной и маслом. Я считаю, что главное в черничном пироге – сгустить начинку, чтобы он хорошо нарезался на порции и держал форму. Для этого на каждый стакан свежих ягод возьмите примерно две столовых ложки кукурузного крахмала и добавьте яичный белок. Сама я не пробовала, но читала о том, что в выпечку с черникой нельзя добавлять соду, так как тесто может приобрести зеленоватый оттенок.

Ингредиенты для приготовления черничного пирога

Больше никаких премудростей в этой выпечке нет, поэтому обязательно побалуйте себя летним вечером кусочком вкусного черничного пирога. Устоять невозможно!

  • Время: 1 час 15 минут
  • Порции: 8

Для теста:

  • 2 куриных яйца
  • 130 г сахара
  • 110 г сливочного масла
  • 40 г жирной сметаны
  • 270 г пшеничной муки
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 5 г разрыхлителя для теста

Для начинки:

  • 270 г свежей черники
  • 60 г сливочного масла
  • 1 яичный белок
  • 40 мл сливок
  • 70 г сахара
  • 25 г кукурузного крахмала

Приготовление черничного пирога.

Готовим тесто

Смешиваем сахар и яйца. Взбивать смесь не нужно, достаточно просто тщательно перемешать сахар с яйцами до однородной консистенции.

Ингредиенты для приготовления черничного пирога

Растапливаем сливочное масло. Перед тем, как добавить масло к смеси из сахара и яиц, его нужно немного остудить. Затем остывшее масло влить тонкой струйкой в миску и снова всё перемешать до однородности.

Ингредиенты для приготовления черничного пирога

Добавляем жирную сметану и перемешиваем жидкие ингредиенты несколько минут.

Ингредиенты для приготовления черничного пирога

В отдельной миске соединяем кукурузный крахмал, разрыхлитель для теста и пшеничную муку, затем добавляем жидкие ингредиенты и замешиваем довольно крутое тесто. В процессе замешивания можно добавить немного муки, если результат получается жидким.

Статья в тему:   Ингредиенты для луковой икры
Ингредиенты для приготовления черничного пирога

Готовое тесто скатываем в большой колобок и убираем в холодильник. Тесто хорошо остынет, пока мы будем делать начинку.

Ингредиенты для приготовления черничного пирога

Готовим начинку

Растираем мягкое сливочное масло, сахар. Затем вмешиваем яичный белок, немного подогретые сливки и крахмал.

Ингредиенты для приготовления черничного пирога

Свежую чернику перебираем, моем и высушиваем. Высушить нужно обязательно, так как в начинке не нужна лишняя влага. Оставляем начинку на некоторое время в холодильнике. На этой стадии можно включить духовой шкаф, нагреть его необходимо до температуры 170 градусов по Цельсию.

Ингредиенты для приготовления черничного пирога

Дно формы застилаем листом пергамента, смазываем бумагу и края формы сливочным маслом. Отделяем 23 теста от колобка. Раскатываем пластом (толщина 1 сантиметр). Выкладываем пласт в форму, формируя бортик, затем добавляем начинку.

Ингредиенты для приготовления черничного пирога

Оставшееся тесто нужно выкладывать на начинку, сформировав решётку. Это можно сделать разными способами: раскатать тонкий пласт теста и нарезать его длинными полосками, а можно скатать тонкие жгутики и надрезать их ножницами или острым ножом. Если надрезанные жгутики немного потянуть в разные стороны, они становятся похожи на ёлки.

Ингредиенты для приготовления черничного пирога

Выпекаем пирог 35 минут (170 градусов). Проверяем его готовность бамбуковой палочкой.

Ингредиенты для приготовления черничного пирога

Черничный пирог нужно обязательно остудить перед подачей, чтобы начинка уплотнилась.

Ингредиенты для приготовления черничного пирога

Приятного аппетита!

Вам будет интересно

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*