Ингредиенты для приготовления чечевичного супа на говяжьем бульоне

В холодные деньки приходит пора согревающих блюд, сытных и густых, таких как супы из бобовых. Гороховый и фасолевый суп мы с Вами уже готовили, а сегодня предлагаю сварить на обед суп из чечевицы. Заодно и познакомимся поближе с этой интересной и полезной крупой – узнаем, за что же чечевицу называют «царицей всех бобовых культур»?

Густой, ароматный чечевичный суп напоминает гороховый, но обладает особенным вкусом. Некоторые дегустаторы улавливают в нём ореховую нотку. Ещё более интересный вкус супу придаст небольшое количество душистого чабреца (тимьяна). Эта травка отлично сочетается с чечевицей, и вместе получается даже более гармоничный вкус, чем с традиционным для супов лавровым листом.

Ингредиенты для приготовления чечевичного супа на говяжьем бульоне

Есть множество вариантов супов из чечевицы: вегетарианские и с мясом; с колбасками по-итальянски и с беконом по-английски; с добавлением тыквы или корня сельдерея; томата либо шпината; а также всевозможных овощей – цветной капусты, брокколи, сладкого перца… Я предлагаю Вам приготовить суп из чечевицы с говядиной.

Впрочем, чечевичный суп будет сытным и без мяса, так как чечевица по своему составу очень питательна. В ней содержится большое количество растительных белков и углеводов, а вот жиров практически нет. Именно поэтому чечевица считается диетической крупой, порция которой эквивалентна такой же порции мяса, но притом усваивается организмом гораздо легче. Блюдами из «царицы-чечевицы» легко насытиться, а энергии хватает на долгое время.

Хотите узнать ещё о полезных свойствах этой ценной крупы? О, их можно перечислять долго! К ним относится высокое содержание фолиевой кислоты (витамина В9, особенно важного для женщин, ожидающих малыша, и для растущих организмов – деток и подростков). Чечевица улучшает пищеварение благодаря большому количеству клетчатки; укрепляет иммунитет и нервы, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Эта удивительная крупа полезна для всех – и деток с 2-х лет, и женщин, и мужчин.

Статья в тему:   Что такое опилки?

Возможно, Вам встречалась крупа разных цветов: зелёного, оранжево-красного, коричневого.

Зелёная чечевица – это не полностью спелая крупа. Поэтому она не разваривается и готовится немного дольше других видов – около 40 минут. Зёрнышки остаются целыми и хорошо смотрятся в салатах.

Красная чечевица – крупа, очищенная от оболочки, она варится быстро – всего 15-20 минут, и хорошо разваривается, поэтому отлично подходит для супов-пюре.

Коричневая чечевица также называется континентальной. Этот сорт готовится около 20-25 минут.

  • Порций: 6
  • Время приготовления: 1 час

На 2,5 л воды нам понадобится:

  • 200-300 г мяса;
  • 1 стакан чечевицы;
  • 2-3 средних картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1-2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли без верха (или по вкусу, пробуйте);
  • Щепотка сушёного чабреца;
  • Пучок свежей зелени (укроп, петрушка).
Ингредиенты для приготовления чечевичного супа на говяжьем бульоне

Способ приготовление чечевичного супа на говяжьем бульоне

Если Вы решили готовить суп с мясом, то первым делом нужно отварить говядину, так как мясо готовится намного дольше, чем крупа и овощи. Сполоснув мясо, режем небольшими кубиками, опускаем в воду и ставим на огонь. Доведя до кипения и проварив 1-2 минуты, первую воду сливаем. Набираем новую, на которой и будем варить бульон, и готовим на небольшом огне под крышкой в течение 40 минут.

Пока мясо варится, подготовим другие ингредиенты. Чечевицу 2-3 раза промоем и зальём чистой холодной водой: напитавшись ею, крупа, как и горох либо фасоль, сварится быстрее.

Ингредиенты для приготовления чечевичного супа на говяжьем бульоне

Картошку, морковку и лук очистим. Лук измельчим, а морковку натрём на крупной тёрке или нарежем соломкой. Я с помощью овощерезки нарезала морковку длинными брусочками: они смотрятся в супе оригинальней, чем тёртая морковь или кружочки.

Ингредиенты для приготовления чечевичного супа на говяжьем бульоне

Разогреваем на сковороде растительное масло и высыпаем мелко нарезанный лук. Помешивая, пассеруем 2-3 минуты до мягкости.

Статья в тему:   3 Фикус микрокарпа
Ингредиенты для приготовления чечевичного супа на говяжьем бульоне

Затем добавляем морковные брусочки и обжариваем ещё 2-3 минуты, периодически помешивая. Выключив зажарку, пока что оставляем её.

Ингредиенты для приготовления чечевичного супа на говяжьем бульоне

Когда мясо станет мягким, пора всыпать в суп крупу. Чечевица тем временем впитала почти всю воду. Выкладываем её в кастрюлю, перемешиваем и варим 10 минут.

Ингредиенты для приготовления чечевичного супа на говяжьем бульоне

А пока крупа варится, нарезаем картошку небольшими кубиками.

Высыпаем картофель в суп, размешиваем.

Ингредиенты для приготовления чечевичного супа на говяжьем бульоне

Ещё через 5 минут добавляем в кастрюлю морковно-луковую зажарку. Пусть всё вместе несильно покипит 2-3 минуты, а пока что можно помыть и мелко нарезать зелень.

Добавляем в суп петрушку и укроп, сушёный чабрец или пару веточек свежего, солим, перемешиваем. Через 1-2 минуты суп готов.

Ингредиенты для приготовления чечевичного супа на говяжьем бульоне

Наливаем свежий, дразнящий ароматом чечевичный суп в тарелки и подаём. В каждую тарелку можно дополнительно насыпать немного свежей зелени: будет ярче и полезней!

Ингредиенты для приготовления чечевичного супа на говяжьем бульоне

Чечевичный суп на говяжьем бульоне готов. Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*