Ингредиенты для приготовления болгарского соуса из перца и помидоров – лютеницы

Лютеница – традиционный болгарский соус из перца и помидоров, который похож на овощную икру. Однако, консистенцию вы можете сделать по своему желанию, в зависимости от того, для каких целей вам нужна овощная приправа. Рецепт соуса из перца и помидоров, который я предлагаю, быстрый, а в Болгарии лютеницу готовят на улице в огромных котлах, специально предназначенных для этих целей. Однако, приготовить этот вкусный соус в небольшом количестве не составит труда и в домашних условиях. Принцип приготовления соуса прост – сначала перец и помидоры предварительно запекают, отваривают или распаривают (как вам удобнее), протирают через сито, чтобы удалить кожицу и семена. После этого овощную смесь приправляют и уваривают, затем фасуют в банки, стерилизуют и закатывают.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 2 банки вместимостью по 500 мл
Ингредиенты для приготовления болгарского соуса из перца и помидоров – лютеницы
  • 1,5 кг красного сладкого перца;
  • 700 г спелых помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 г петрушки;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 15 г соли;
  • 30 г сахарного песка.

Способ приготовления лютеницы – болгарского соуса из перца и помидоров

Из красного сладкого перца вырезаем семена, затем тщательно промываем перец под краном, чтобы остатки семечек в соус случайно не попали. Нарезаем мякоть толстыми полосками. Кстати, для этого рецепта используйте только зрелые и мясистые овощи, можно немного перезрелые, но без признаков порчи.

Ингредиенты для приготовления болгарского соуса из перца и помидоров – лютеницы

Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Если томаты крупные, то режем их на четыре части, чтобы приготовились быстрее.

Ингредиенты для приготовления болгарского соуса из перца и помидоров – лютеницы

Чистим от шелухи головки чеснока. Быстро очистить их удобно таким способом – кладём головку чеснока на разделочную доску, сверху плоской стороной – широкий нож. Ударяем по нему сильно рукой. Разделившиеся зубчики перекладываем в банку или металлическую ёмкость с крышкой, сильно трясём примерно полминуты. В результате этих манипуляций шелуха легко отлетает от долек.

Статья в тему:   Ингредиенты для приготовления корейского салата с огурцами и помидорами
Ингредиенты для приготовления болгарского соуса из перца и помидоров – лютеницы

Пучок петрушки кладём в холодную воду, промываем под краном, ополаскиваем кипятком, рубим мелко.

Ингредиенты для приготовления болгарского соуса из перца и помидоров – лютеницы

Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению. Томаты распариваем на пару 15 минут, перекладываем в редкое сито, протираем ложкой.

Ингредиенты для приготовления болгарского соуса из перца и помидоров – лютеницы

Сладкий перец кладём в кастрюлю с кипящей водой, варим примерно 10 минут до мягкости. Время варки зависит от степени зрелости овощей.

Ингредиенты для приготовления болгарского соуса из перца и помидоров – лютеницы

Смешиваем протёртые перец и помидоры, добавляем оливковое масло.

Ингредиенты для приготовления болгарского соуса из перца и помидоров – лютеницы

Приправляем мелко порубленными чесноком и петрушкой, насыпаем сахарный песок и соль. Снова отправляем на плиту, увариваем 20-30 минут, в зависимости от желаемой консистенции соуса.

Ингредиенты для приготовления болгарского соуса из перца и помидоров – лютеницы

Готовим банки – моем, стерилизуем над паром. Заполняем соусом из перца и помидоров, неплотно закрываем прокипяченными крышками. В кастрюлю кладём полотенце из натуральной ткани, ставим банки, вливаем в кастрюлю горячую воду (50 градусов). Вода должна доходить банкам до плечиков. Постепенно доводим до кипения, стерилизуем 30 минут.

Ингредиенты для приготовления болгарского соуса из перца и помидоров – лютеницы

Плотно завинчиваем крышки с лютеницей, остужаем при комнатной температуре, убираем на хранение в прохладный погреб.

Лютеница —  болгарский соус из перца и помидоров хранится несколько месяцев при температуре +2 до +8 градусов Цельсия.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*