Ингредиенты для постного салата с коричневым рисом и овощами

Салат с коричневым рисом и свежими овощами подходит для постного меню и вегетарианского стола. В нём нет продуктов животного происхождения, нет молочных продуктов и яиц, а значит, он подойдёт даже самым строгим вегетарианцам. Постные салаты получатся вкусными и питательными, если приправить их качественным оливковым маслом, вкусным соевым соусом, хорошенько поперчить и полить лимонным соком.

Ингредиенты для постного салата с коричневым рисом и овощами

Бурый рис, на основе которого приготовлено блюдо, имеет массу преимуществ, перед обычным белым. Диетологи советуют включать его в свой рацион тем, кто решил питаться правильно и вести здоровый образ жизни. Вкус у него своеобразный, с лёгкой ореховой ноткой. Время варки несколько больше, чем у привычных сортов.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4
  • 150 г коричневого риса;
  • 170 г красного редиса;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 50 г зелёного лука;
  • 25 г соевого соуса;
  • половина лимона;
  • 35 г оливкового масла сорта extra virgin;
  • морская соль, чёрный перец, специи.

Способ приготовления постного салата с коричневым рисом и овощами.

Коричневый, или бурый рис, в отличие от привычного белого, не отшлифован. Это означает, что вместе с шелухой в нём сохранилось много полезных и нужных микроэлементов. Однако, именно поэтому варить его придётся немного дольше. Как и любую крупу, сначала заливаем его холодной водой, тщательно промываем в нескольких водах.

Ингредиенты для постного салата с коричневым рисом и овощами

Откидываем на сито, ополаскиваем под краном, оставляем, чтобы вода стекла.

Ингредиенты для постного салата с коричневым рисом и овощами

Наливаем в сотейник с толстым дном примерно 250 мл обычной воды, добавляем чайную ложку морской соли без горки и столовую ложку оливкового масла, насыпаем промытую крупу. Сначала готовим на большом огне, после закипания, убавляем до минимума, закрываем плотно. Варим примерно 20-25 минут. Затем снимаем с огня, накрываем махровым полотенцем, чтобы рис распарился, оставляем ещё на 20 минут. В результате подобных манипуляций, получится вкусный и рассыпчатый бурый рис.

Статья в тему:   Особенности выращивания редиса
Ингредиенты для постного салата с коричневым рисом и овощами

Кладём остывшую крупу в салатник. Красный редис нарезаем тонкими круглыми ломтиками, можно использовать для этого специальную овощную тёрку, на которой получаются тонкие срезы овощей.

Добавляем в салатник нарезанный редис.

Ингредиенты для постного салата с коричневым рисом и овощами

Свежие молодые огурцы нарезаем тонкими пластинами при помощи ножа для чистки овощей. Ломтики огурца делаем очень тонкими, почти прозрачными.

Ингредиенты для постного салата с коричневым рисом и овощами

Небольшой пучок зелёного лука рубим мелко, добавляем к остальным ингредиентам. Кроме лука можно добавить любую огородную зелень – петрушку, кинзу или укроп.

Ингредиенты для постного салата с коричневым рисом и овощами

Приправляем блюдо – выжимаем сок из половины лимона, добавляем нейтральный соевый соус, по вкусу – морскую соль и наливаем оставшееся оливковое масло первого холодного отжима extra virgin. Перчим свежесмолотым чёрным перцем, добавляем специи для салатов на свое усмотрение и по своему вкусу.

Ингредиенты для постного салата с коричневым рисом и овощами

Оставляем в холодильнике на 10-15 минут, чтобы ингредиенты смешались, затем выкладываем на тарелку, украшаем кусочком лимона.

Ингредиенты для постного салата с коричневым рисом и овощами

Этот салат, как и многие блюда восточной кухни, можно есть палочками – насыщение приходит быстрее, следовательно, порция получается меньше.

Салат постный с коричневым рисом и овощами готов. Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*