Ингредиенты для орехового соуса «Сациви»

Сациви – ореховый соус, приготовленный по рецепту грузинской кухни, обычно подают с холодной варёной индейкой или курицей. Этот соус даже дал название одноимённому блюду сациви – кусочкам холодной индейки, покрытым ореховым соусом. Существует сотни, а может, тысячи рецептов вкусной и густой приправы, для приготовления которой у каждой хозяйки есть свой секрет. Готовят её с гранатовым соком, с винным уксусом, с мукой или без муки, с луком или без лука. В этом рецепте кислоту даст лимон, густоту грецкие орехи и немножко пшеничной муки, а пикантность, традиционные грузинские приправы – хмели сунели, имеретинский шафран, чеснок и кинза.

Ингредиенты для орехового соуса «Сациви»

Помните, что подают блюдо холодным, его можно хранить в холодильнике 1-2 дня, что очень удобно: курицу или индейку можно приготовить накануне праздника.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 300 г
  • 150 г очищенных грецких орехов;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 80 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г кинзы;
  • 1 лимон;
  • 15 г пшеничной муки;
  • 7 г хмели-сунели;
  • 3 г имеретинского шафрана;
  • 15 г куриного жира;
  • соль, сахар, перец.

Способ приготовления орехового соуса «Сациви».

Зубчики чеснока давим ножом, снимаем шелуху. Кладём зубчики в ступу, насыпаем небольшую щепотку поваренной соли и растираем до крем образного состояния.

Ингредиенты для орехового соуса «Сациви»

Очищенные грецкие орехи моем тёплой водой, обсушиваем, рубим ножом на мелкие кусочки и тоже растираем в ступе до однородного состояния. Современные технологии позволяют измельчить чеснок и орехи быстро, для этого можно использовать блендер.

Ингредиенты для орехового соуса «Сациви»

Пучок свежей кинзы (только листья без стеблей) рубим очень мелко. Если эта трава по каким-то причинам вам не по вкусу, то можно взять в равных пропорциях кинзу и петрушку или вовсе обойтись без кинзы.

Статья в тему:   Простой портрет непростого тюльпана
Ингредиенты для орехового соуса «Сациви»

Репчатый лук мелко рубим. Вместо репчатого, поскольку он обладает довольно резким вкусом, можно взять лук шалот или белый сладкий лук.

Ингредиенты для орехового соуса «Сациви»

Нагреваем в сковороде куриный жир, бросаем лук, наливаем 30 мл куриного бульона. Готовим лук 10-12 минут, пока он не станет совсем прозрачным и нежным.

Ингредиенты для орехового соуса «Сациви»

Насыпаем в сковороду пшеничную муку, перемешиваем, обжариваем до светло-кремового цвета.

Ингредиенты для орехового соуса «Сациви»

Добавляем имеретинский шафран, наливаем куриный бульон, перемешиваем, чтобы не было комочков муки. Нагреваем массу до кипения на тихом огне, готовим 6-7 минут.

Ингредиенты для орехового соуса «Сациви»

Выжимаем лимонный сок через сито, чтобы лимонные косточки случайно не попали в блюдо. Для этого количества ингредиентов достаточно сока маленького лимона или половины большого.

Ингредиенты для орехового соуса «Сациви»

Теперь кладём растёртые грецкие орехи и чеснок. Насыпаем традиционную грузинскую приправу хмели-сунели и добавляем мелко порезанную кинзу. Перемешиваем ингредиенты, насыпаем поваренную соль по своему вкусу.

Ингредиенты для орехового соуса «Сациви»

Ставим сковороду на маленький огонь, снова нагреваем до кипения, но не кипятим.

Ингредиенты для орехового соуса «Сациви»

Сациви – ореховый соус готов.

Ингредиенты для орехового соуса «Сациви»

Теперь остаётся приготовить то, с чем его подавать. Это может быть варёная курица или индейка, запеченные баклажаны, даже рыба или телятина. Поливаем любой из этих продуктов соусом и оставляем на несколько часов в холодильнике. Подаём блюдо холодным. Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*