Ингредиенты для квашения огурцов на зиму

Квашеные огурцы на зиму для хранения в квартире или погребе готовить совсем нетрудно. Важно запастись качественными ингредиентами в собственном огороде и саду или приобрести всё необходимое на рынке. Далее процесс заготовки займет не больше 20 минут, после чего всю работу за вас будут делать молочнокислые бактерии. Если вы являетесь счастливым обладателем холодного подвала или у вас есть такая роскошь, как погреб, то останется перенести тару с квашеными огурцами из тепла в холод примерно через неделю. В городской квартире, к сожалению, мест для хранения мало, холодильник не резиновый, но и в этом случае народные умельцы находят выход, потому что как же можно перезимовать без квашеных огурцов?

Ингредиенты для квашения огурцов на зиму

В рецепте расскажу, как сделать квашеные огурцы на зиму и сохранить резкий вкус, при этом не переквасив соленья.

Однако, если в вашей квартире нет укромного уголка, в котором температура не поднимается выше +12 градусов, советую всё же найти прохладное место для хранения квашеных огурцов или купить вместительный холодильник.

  • Время приготовления: 30 минут
  • 1 кг мелких колючих огурцов;
  • 30 г крупной каменной соли;
  • букет из пряных трав и листьев: хрен, зонтики укропа, вишнёвые листья;
  • вода родниковая или фильтрованная.

Ингредиенты указаны из расчета на 1 кг овощей.

Способ приготовления квашеных огурцов на зиму

Собранные с грядки или приобретённые на ближайшем рынке огурчики предварительно помещаем на некоторое время в холодную воду (2-3 часа). Это нужно для того, чтобы квашеные огурчики не получились пустыми внутри. По этой же причине старайтесь не заготавливать крупные, перезрелые овощи.

Ингредиенты для квашения огурцов на зиму

Далее берём несколько листьев хрена из нашего пряного «букета». Листья осматриваем, моем тщательно, нарезаем кусочками по 5-10 сантиметров.

Статья в тему:   Ингредиенты для приготовления пирожного «Наполеон» с заварным кремом
Ингредиенты для квашения огурцов на зиму

Кроме хрена, я добавляю в квашеные огурцы зонтики укропа и вишню, однако, у каждой хозяйки свои хитрости. В ход идут листья дуба, смородины, горчица, корешки хрена, сельдерей, любисток и многое другое. Скажу просто: что есть под рукой и не противоречит вашему вкусу, в разумных пределах может послужить пряной добавкой к соленьям. Эксперименты приветствуются!

Ингредиенты для квашения огурцов на зиму

Чтобы огурчики лучше просолились, обрезаем кончики с двух сторон.

Ингредиенты для квашения огурцов на зиму

Теперь складываем огурцы и пряности в глубокую кастрюлю, в идеале – в дубовую бочку.

Ингредиенты для квашения огурцов на зиму

Затем добавляем соль и наливаем родниковую или фильтрованную воду. На 1 литр воды берём 2-3 столовые ложки крупной каменной соли. Можно засыпать соль в кастрюлю или предварительно растворить её в воде.

Ингредиенты для квашения огурцов на зиму

Ставим сверху груз или кладём тарелку, убираем кастрюлю в тёмное место (нельзя оставлять на солнце). Оставляем на 5-7 дней. Примерно на вторые сутки появятся пузыри на поверхности, рассол станет мутным – началось молочно кислое брожение.

Ингредиенты для квашения огурцов на зиму

Итак, примерно через неделю можно убирать соленья в холодный погреб. Перекладываем огурчики в чистые стерилизованные банки, укладываем плотно.

Ингредиенты для квашения огурцов на зиму

Рассол процеживаем, кипятим 5 минут.

Ингредиенты для квашения огурцов на зиму

Затем заливаем банки рассолом, снова сливаем его и ещё один раз доводим до кипения.

Заливаем кипящим рассолом огурцы последний раз, закатываем, после остывания убираем в прохладное место.

Ингредиенты для квашения огурцов на зиму

Кстати, можно не ждать до весны. Примерно через неделю получаются очень вкусные малосольные огурцы.

Ингредиенты для квашения огурцов на зиму

Квашеные огурцы на зиму готовы. Приятного аппетита!

Вам будет интересно

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*