Ингредиенты для домашних котлет

Как пожарить вкусные домашние котлеты из фарша? Такие, чтоб не развалились, а получились сочными, поджаристыми, румяными, аккуратными! Делюсь несколькими секретами приготовления вкусных котлеток.

Ингредиенты для домашних котлет
  • 300-400 г мясного фарша (наиболее вкусный эффект даёт сочетание нескольких видов фарша — например, в равных пропорциях свиной и говяжий);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя картофелина;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1-2 ломтика белого хлеба;
  • немного молока;
  • соль, свежесмолотый чёрный перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.
Ингредиенты для домашних котлет

Способ приготовления домашних котлет

Вкуснее всего получаются рубленые котлеты — из мелких кусочков мяса. Однако без хороших ножей для мяса измельчить его затруднительно, поэтому можно использовать вариант попроще — перекрутить мясо на мясорубке с крупной сеткой. Даже если вы пропустите мясо через обычную сетку — домашний фарш будет лучше, чем купленный на рынке или в магазине, поскольку вы будете уверены, что положили в домашние котлеты мясо, овощи, специи — и ничего лишнего.

Итак, смешиваем два вида фарша, полученное ассорти солим, перчим, перемешиваем.

Ломтики хлеба замачиваем в молоке: сперва с одной стороны, затем — со второй.

Луковицу, картошку, чеснок очищаем, моем.

Перекручиваем указанные ингредиенты на мясорубке или трём на тёрке: лук — на крупной, чесночок и картофелину — на мелкой. Заодно можно перекрутить и хлеб, размоченный в молоке (или просто тщательно раскрошить хлеб руками).

Добавляем в фарш тёртый лук, чеснок, картошку, хлеб. Вас удивляет наличие картошки в котлетах? Это как раз и есть один из секретов: котлетки с добавлением сырой картошки получаются особенно сочными. Некоторые хозяйки вместо картошки добавляют сырую капусту. А ещё, по вашему желанию, в фарш для домашних котлет можно положить тёртую морковку или измельчённую зелень. Овощные добавки придают котлеткам сочность и особый вкус, а яркие оранжевые и зелёные крапинки в фарше выглядят очень интересно!

Статья в тему:   Австралийский шарм экзотичного анигозантоса
Ингредиенты для домашних котлет

Хорошо перемешаем фарш. Подготовим тарелку с мукой для обваливания котлет, и поставим разогреваться сковороду с подсолнечным маслом.

Смочив руки в воде, набираем порцию фарша на 1 котлету и с силой бросаем её несколько раз из руки в руку. Таким образом мы «отбиваем» фарш, и домашние котлеты получаются аккуратными, не разваливаются во время жарки.

Ингредиенты для домашних котлет

Каждую котлетку обваливаем в муке со всех сторон. Вместо муки можно использовать манную крупу или панировочные сухарики. Очень удачной получается панировка в яйце и сухариках: обмакнув котлету во взбитое яйцо, обваливаем её в сухарях, затем повторяем процедуру.

Такая двойная панировка получается хрустящей, зажаристой и очень аппетитной. Она идеально подходит для котлет с начинкой — например, по-киевски или с сыром в серединке: корочка не даёт «сюрпризу» сбежать из котлеты. А обычные домашние котлетки можно и просто в муке обвалять — тоже будет вкусно.

Ингредиенты для домашних котлет

Выкладываем котлеты на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Сначала огонь должен быть больше среднего, чтобы схватилась корочка. Затем убавляем огонь до «меньше среднего» и накрываем сковороду крышкой, чтобы котлеты хорошо пропарились в серединке.

Ингредиенты для домашних котлет

Готовим котлеты под крышкой 5-7 минут, до изменения цвета фарша. Затем переворачиваем вилкой на вторую сторону и жарим уже без крышки на среднем огне — до румяности.

Ингредиенты для домашних котлет

Готовые домашние котлеты снимаем на тарелку и подаём с гарниром из овощей, круп, макарон или картошки, украсив веточками свежей зелени.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*