Ингредиенты для азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

Азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем – ароматное горячее блюдо на второе. Азу – это тушеное мясо с жареным картофелем. Сначала мясо обжаривают в топленом масле, затем тушат до готовности, в конце добавляют солёные или маринованные огурчики. Жареный картофель можно смешать с рагу перед подачей или выложить на тарелку отдельно, а на картошку положить мясо. Блюдо очень сытное. Если в моем доме на обед азу, то суп варить не нужно, семья будет сыта и без первого блюда.

Ингредиенты для азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4
  • 650 г мясной вырезки;
  • 850 г картофеля;
  • 80 г лука репчатого;
  • 200 г консервированных помидоров в собственном соку;
  • 120 г солёных огурцов;
  • 55 г кинзы;
  • 35 г топлёного масла;
  • подсолнечное масло, соль, перец, свежая мята для подачи.

Способ приготовления азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

В чугунную кастрюльку наливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и добавляем топлёное сливочное масло. В разогретое масло кладём нарезанное крупными кубиками мясо, обжариваем несколько минут до золотистой корочки. Для этого рецепта подойдёт любое мясо без костей – баранья или говяжья вырезка, филе птицы. Отличаться будет вкус и время приготовления, так, блюдо с курицей будет готово на полчаса раньше, чем с бараниной или говядиной.

Ингредиенты для азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

К мясу добавляем порезанный мелко репчатый лук, перемешиваем, обжариваем несколько минут, пока лук не станет прозрачным.

Ингредиенты для азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

Далее кладём консервированные помидоры. Идеальная добавка – томаты в собственном соку без кожицы, а ещё вкуснее получится, если взять лечо из помидор и перца. Если домашних заготовок нет, то подойдёт и густой томатный соус или томатное пюре.

Накрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо в соусе на медленном огне примерно 45 минут.

Статья в тему:   Агротехнические мероприятия
Ингредиенты для азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

Затем солим по вкусу, добавляем мелко порубленную кинзу или любую свежую зелень, которая под рукой – петрушку, мяту, сельдерей или укроп.

Нарезаем соленые или маринованные огурчики тонкой соломкой, бросаем в кастрюлю. Снова закрываем крышкой и доводим до готовности на слабом огне ещё примерно 10 минут.

Готовое азу по-татарски с солёным огурцами и пока без картошки перчим свежесмолотым черным перцем, снимаем с плиты.

Пока мясо томится на плите, подготовим картофель. Крупные клубни моем, чистим от кожуры, нарезаем крупной соломкой. Нарезанную картошку кладём в холодную воду, хорошо промываем, откидываем на сито – смываем крахмал.

Ингредиенты для азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

Ломтики картошки обсушиваем, бросаем на сковороду в хорошо разогретое подсолнечное масло.

Жарим картошку до золотистого цвета, снимаем с плиты, солим.

Ингредиенты для азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

На большое блюдо выкладываем кольцо жареной картошки.

Ингредиенты для азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

В центр блюда на картофель выкладываем мясное рагу, посыпаем все вместе мелко нарезанной мятой, украшаем листочками мяты и сразу подаём на стол – азу по-татарски с солёными огурцами и картошкой готово! Приятного аппетита!

Ингредиенты для азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

В татарской кухне не готовят блюда из свинины. Однако если вы едите свинину, то вполне возможно заменить мясо в азу, я пробовала – получается вкусно. Правда, не знаю, как в этом случае быть с названием, но какая разница, если вкусно?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*