Хранение кукурузы без потерь

На плодотворных черноземах издавна выращиваются самые разные зерновые и другие культуры, в том числе, и кукуруза.

До того, как пройти переработку и стать полноценным продуктом питания, кукуруза проходит долгий путь, который начинается сбором урожая, продолжается в виде хранения, а заканчивается самой переработкой.

Очень важно минимизировать и риск, и сами потери урожая, чтобы получить максимальный выход готового продукта.

Одним из ключевых аспектов в вопросе использования, в принципе, любой культуры, является вопрос хранения. Все тонкости данного процесса описаны в этом материале.

Существует несколько режимов хранения кукурузного урожая – это хранение сухого зерна или же зерновой массы в состоянии пониженной температуры.

Существуют и другие способы, но эти являются наиболее распространенными и известными.

Кроме самого режима, применяются также предварительные подготовительные приемы, например, очистка и сушка собранного урожая. Если хранение кукурузы подразумевает содержание ее в виде зерна, то сначала весь собранный материал необходимо подвергнуть первичной очистке, то есть удалить из общей насыпи примеси крупных размеров.

После следует сушка зерна на различного рода приспособлениях, а уже высушенное зерно нужно очищать на сепараторах от мелких сорняков и зерновых примесей. Если же храниться кукуруза будет в початках, то очищать ее не нужно, а необходимо только высушить, причем в неподвижной слое на площадке, над которой есть навес.

Что касается технологий, то сухое хранение базируется на критической отметке влажности, то есть сильно высушенная кукуруза не будет портиться и меняться на протяжении всего периода хранения из-за крайне замедленного процесса физиологических изменений на фоне отсутствия воды в свободном виде.

Если влажность зерна кукурузы не будет выходить за диапазон в 12-14%, а также при отсутствии признаком заражения различными паразитами, то в таком виде урожай можно хранить не один год.

Принцип хранения зерна в охлажденном виде базируется на предельном снижении температуры, поэтому все жизненные процессы сильно замедляются.

Но в таком виде кукуруза может хранится не долго, так как даже в самых стерильных условиях зерно может быстро испортиться из-за скрытых угроз – разного рода мелких вредителей.

Статья в тему:   Как бороться с тлей народными средствами, использование подручных средств для борьбы с вредителем

Хранить кукурузу можно по-разному, то есть, в разного рода хранилищах. Если рассматривать вопрос назначения, то в этом случае хранилища делят на продовольственные, фуражные и семенные. По способу хранения помещения делятся на напольные, то есть зерносклады, силосные и бункерные.

Напольное хранилище представляется в виде одноэтажного здания, в котом есть, так называемые, галереи сверху и снизу, где и устанавливаются различного рода механизмы для выгрузки и разгрузки зерна.

В таких хранилищах могут быть горизонтальные полы или полы с уклоном. В помещениях с горизонтальным полом можно хранить зерно кукурузы из разных партий. Если в хранилище сделаны наклонные полы, то это говорит о том, что в грунте воды залегают очень низко. Полы могут быть заглублены на уровне в 6-7 м. Угол наклона поверхности делают не менее, чем 35-40 °.

Бункерные или закромные хранилища позволяют также хранить зерно из нескольких партий.

Также интересно прочитать про выращивание помидор в теплице

В них есть отдельные отсеки или закрома. В случае бункерного зернохранилища пол может быть расположен под углом или сделанным в форме конуса, что делает возможной разгрузку материала посредством самотека.

Силос – это емкость для хранения, в котором высота превышает диаметр более, чем в 1,5 раза. Чаще всего силосы делают высотой 25-30 м с круглым, прямоугольным и многоугольным днищем воронковидной или конусовидной формы, чтобы зерно можно было выгружать автоматически.

Но и у напольного, и у силосного способа хранения есть свои минусы. Например, в случае напольного хранения верхние слои зерна будут сильно высыхать и охлаждаться из-за слишком большой площади доступа к зерну во время проветривания склада.

В случае силосного хранения затраты на постройку такого сооружения будут выше, но компенсируются эти издержки благодаря полностью механизированному процессу загрузки и выгрузки, а также за счет меньшей стоимости эксплуатации труда.

Статья в тему:   Как выращивать азиатскую лилию дома

Кукурузу в початках можно хранить в коше, то есть на небольшом складе, в котором стены выполнены из решеток.

Также известны и другие типы хранилищ, например, вентилируемый бункер (используется для обработки и хранения только что собранного урожая), элеватор (рабочая башня вместе с силосным корпусом; позволяет полностью механизировать все процессы, а за состоянием зерна можно следить в дистанционном порядке).

Помимо помещений, используют еще навесы или обычные площадки с асфальтированным покрытием.

Кукуруза в разном виде должна и храниться по-разному.

В початках кукурузу можно хранить достаточно долго, вплоть до того момента, как ее обмолотят. Чаще всего этот продукт остается в своем природном виде всю осень и зиму, но иногда она лежит так до мая-июня.

Зачастую, потребителю продают кукурузу уже в зернах. Очень важно после сбора урожая проследить за его состоянием, то есть проверить уровень влажности, количество сорняков в партии, а также проверить кукурузу на предмет наличия спор плесени и грибка.

В зависимости от влажности полученной партии, хранить початки кукурузы нужно по-разному:

  • при влажности зерна до 16%, хранить продукт нужно на складе или под навесом 3,5 метровой насыпью;
  • зерно влажностью 16-18% можно содержать очень непродолжительное время на складах и под навесами с вертикальными и горизонтальными вентиляционными каналами насыпью высотой до 3м;
  • зерно с уровнем влажности в диапазоне 18-20% можно хранить на специальных площадках с вентиляцией разного вида в виде насыпи, высота которой должна быть не более 2,5 м;
  • зерно, влажность которого превышает 20%, можно хранить только на специально предназначенных для этого площадках с хорошей вертикальной и горизонтальной вентиляцией или в буртах, где воздух подается специальными двигателями, насыпями с высотой 1,5-2 м.

Если в помещении, на площадке или в сапетке, где хранятся початки кукурузы, нет оборудованной вентиляции, то нужно интервально размещать насыпи, при этом расстояние между соседними насыпями должно быть не менее 1,5 м.

Перед помещением в хранилище початков кукурузы из засоренной партии, их обязательно нужно перебрать, убрать все заплесневелые и подозрительные на наличие болезней образцы.

Статья в тему:   Изготовление дивана из поддонов своими руками

Остальной материал нужно в срочном порядке обмолотить и высушить.

Нужно как можно скорее продать этот продукт, чтобы его качество не ухудшилось еще больше.

Чтобы насыпи не обрушались, а зерно не попадало в початки, нужно предпринять определенные меры.

Например:

  • делать специальные трапы из дерева, чтобы по насыпи можно было ходить;
  • делать специальные огражденные лотки до всей длине контейнера;
  • между соседними контейнерами делать специальные углубления, накрытые решеткой, куда будет попадать зерно во время обрушения насыпи.

Обмолоченная кукуруза, то есть зерна, более сильно подвержена изменениям и поражениям во время хранения. Очень важную роль играют уровень зрелости зерна, количество органических и минеральных примесей в нем. Также следует оценить количество зерен с механическими повреждениями, с признаками грибковых и других поражений.

Хранить кукурузу в таком виде – достаточно трудоемкий процесс, который требует внимания. Перед заложением зерна в хранилище, его нужно хорошо очистить от примесей и поврежденных зерен. Желательно обеззаразить продукт, чтобы предотвратить развитие грибка и плесени.

Хранить можно те зерна, влажность которых равна 14% и ниже. Но даже в этом случае хранилище желательно время от времени вентилировать и обрабатывать против инфекций.

Если зерно сырое, то его нельзя засыпать в хранилище на длинные промежутки времени в теплое время года. Его нужно заранее высушивать.

Зимой высоту насыпи зерна любой влажности можно увеличивать на 0,5 – 1 м. Если в хранилище есть вентиляция, то среднесухое зерно можно хранить в насыпях высотой до 3 м, а влажное зерно – в насыпях 2-х метровой высоты.

Длительность хранения зависит от температуры и уровня влажности. Если зерно слишком влажное, что его можно высушить повторно, но тогда повторного засыпания в хранилище продукт должен «ждать» не более 3 дней.

Кукуруза – продукт нежный, поэтому и обходиться с ним нужно соответственно. Иначе можно потерять большую часть урожая.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*