Домашняя икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

«Икра заморская, баклажанная!» — так гордо представил это изумительно вкусное блюдо персонаж советской комедии Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Конечно, с красной или черной икрой ни по цене, ни по полезным свойствам такой продукт сравнивать нельзя, но все же это — великолепная закуска, причем не только сезонная, ведь икру из «синеньких» можно без особых проблем приготовить в виде закрутки на зиму. Этим и займемся!

Кухонный инвентарь

Подготовим необходимый инвентарь:

  1. Чистые банки с крышками.
  2. Закаточная машинка или ключ для закатки (если используются банки с закручивающимися крышками, ключ не понадобится).
  3. Острый нож.
  4. Сковородка.
  5. Большая кастрюлька или казан.
  6. Лопатка (пластиковая или деревянная) для вымешивания.
  7. Ложка для выкладывания икры в банки.

Советуем прочитать о способах заготовки баклажанов (сушка, заморозка).

Ингредиенты

Для приготовления «заморской» закуски нам понадобятся исключительно отечественные продукты:

  • баклажаны — 5 штук;
  • сладкий болгарский перец (цвет не имеет значения) — 5 штук;
  • спелые помидоры — 2-3 штуки;
  • репчатый лук — 2-3 головки;
  • морковь — 2-3 штуки;
  • перчик чили — 1 штука;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 1,5 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • столовый уксус — 50 мл.

Домашняя икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Сначала подготовим банки. Их нужно простерилизовать. Для этого существует несколько способов, у каждой хозяйки — свои предпочтения. Можно поместить банки в кастрюлю с водой и проварить 5-10 минут, можно подержать над паром (для этого понадобится специальное приспособление, хотя некоторые делают это при помощи обычного чайника), можно залить кипящей водой, но в этом случае нужно сделать несколько последовательных заливок, постепенно увеличивая температуру воды, иначе стекло может треснуть.

Узнайте больше о методах стерилизации банок.

Стерильные банки выставляем на чистое полотенце горлышком вниз — теперь они полностью готовы для использования в консервации.

Теперь беремся за продукты:

  1. Нарезаем баклажаны кубиками и заливаем подсоленной водой (4 столовых ложки соли на 2 л воды). Оставляем на 40 минут.
  2. Домашняя икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

  3. Очищаем помидоры от шкурки. Для этого делаем на каждом томате крестообразный надрез с обеих сторон и заливаем кипятком на несколько минут.
  4. Домашняя икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

  5. После такой импровизированной баньки кожица очень легко снимется, как перчатка.
  6. Домашняя икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

  7. Нарезаем очищенные помидоры мелким кубиком — размеры должны быть такими же, как у ранее подготовленных баклажанов.
  8. Домашняя икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

  9. Чистим и режем таким же образом репчатый лук.
  10. Домашняя икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

  11. Болгарский перец нарезаем кубиками, предварительно очистив от семян.
  12. Домашняя икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

  13. Перец чили освобождаем от косточек (в них содержится наибольшее количество капсаицина, вещества, придающего перцу остроту).
  14. Домашняя икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

  15. Очищенную морковь натираем на средней терке.
  16. Домашняя икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

  17. Баклажаны отбрасываем на дуршлаг, промываем водой, чтобы смыть лишнюю соль, после чего даем воде полностью стечь.
  18. Домашняя икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

Приступаем к приготовлению икры:

  1. В глубокую сковородку наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем.Домашняя икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото
  2. Высыпаем в сковороду баклажаны и протушиваем (дольки должны потемнеть).
  3. Домашняя икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

  4. Перекладываем баклажаны в большую кастрюлю.
  5. Домашняя икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

  6. Аналогичную процедуру проводим с репчатым луком: обжариваем его на той же сковороде до золотистого цвета.
  7. Домашняя икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

  8. Добавляем лук к баклажанам.
  9. Домашняя икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

  10. Обжариваем на той же сковороде морковь. Не забываем добавлять растительное масло. Чтобы морковь не подгорела, огонь нужно немного убрать.
  11. Домашняя икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

  12. Перекладываем морковь в кастрюлю.
  13. Домашняя икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

  14. Аналогичным образом обжариваем перец и перекладываем его к остальным овощам.
  15. Домашняя икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

  16. Протушиваем в сковороде помидоры (масло добавлять не нужно), пока они не приобретут яркий оранжевый цвет.
  17. Домашняя икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

  18. Выливаем томатную «пасту» в кастрюлю.
  19. Домашняя икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

  20. В последнюю очередь добавляем в кастрюлю порезанный перец чили, соль и сахар, после чего хорошо перемешиваем овощи.
  21. Домашняя икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

  22. Тушим икру на медленном огне примерно 40 минут.
  23. Домашняя икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

  24. Перед окончанием тушения добавляем уксус, протушиваем еще пару минут.
  25. Домашняя икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

Важно! Сахар нужен обязательно, он нейтрализует кислоту томатов и обеспечивает сбалансированный вкус блюда.

Вот и все. Нам осталось лишь разложить кулинарный шедевр по банкам и закрыть крышками (крышки предварительно следует прокипятить, чтобы они были стерильными, и использовать немедленно, еще горячими).

Горячие банки выставляются горлышком вниз на чистое полотенце, сверху их лучше накрыть одеялом или пледом и оставить до полного остывания.

Видеорецепт приготовления баклажанной икры

Что сделать, чтобы баклажаны не горчили

Баклажаны, действительно, иногда горчат. Однако приведенные ниже манипуляции с плодами нужно проделывать не только для того, чтобы сделать их вкуснее, но и для того, чтобы не отравиться. В баклажанах содержится ядовитый гликоалкалоид соланин. Само это слово в переводе означает «паслен», и яд в самом деле присутствует во всех растениях этого семейства, не только в плодах, но и в листьях.

Знаете ли вы? Баклажан попал в Европу с Востока еще в XV веке, но поначалу считался декоративным растением. Только с XVIII века его начали культивировать для еды.

Избавиться от соланина (именно он делает баклажаны горькими) можно при помощи соли. Для этого есть два основных способа. Первый — просто пересыпать нарезанные ломтиками плоды солью и дать им постоять 10-15 минут, второй — залить их соленой водой на то же время. Домашняя икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото Тот или иной способ выбирается в зависимости от того, как будут использоваться плоды — например, если мы планируем делать рулетики, предварительно обжаривая их тонкими слайсами, предварительное вымачивание может все испортить. В случае икры, когда плоды нарезаются мелко, пересыпать их солью, напротив, неудобно, так как соли понадобится слишком много, и блюдо в результате просто нельзя будет есть.

Важно! Количество соланина в баклажанах прямо пропорционально степени зрелости плода.

Что еще можно добавить

Приведенный рецепт хорош тем, что в нем нет строгих требований ни в части соотношения овощей, ни в части ингредиентов.

Ориентируйтесь на следующие принципы:

  • количество баклажанов и болгарского перца (в штуках) должно быть примерно одинаковым, но если баклажаны мелкие, а перец крупный, сместите пропорцию в сторону «главного участника»;
  • от количества помидоров будет зависеть окончательный результат: чем меньше томатов, тем «баклажаннее» икра, но вкусно будет в любом случае;
  • морковь из рецепта можно исключить, получится тоже неплохо;
  • перец чили — ингредиент на любителя; если не любите острое, не кладите;
  • уксус присутствует в этом блюде лишь в качестве консерванта, так что если делаете икру, чтобы съесть ее сразу, добавлять его не нужно, икра получится намного вкуснее.

Узнайте, как приготовить в домашних условиях яблочный уксус.

В рецепте не присутствует чеснок, а между тем он сделает блюдо намного ароматнее и пикантнее. Если положить много чеснока, он даже добавит остроты, поэтому в качестве альтернативы рекомендуем попробовать использовать чеснок вместо острого перца. Чеснок нужно класть одновременно с уксусом, чтобы он не утратил ни остроты, ни аромата в процессе термической обработки. Домашняя икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото Очень хорошо добавить в блюдо сырое яблочко, лучше не сладкое, а кислое. Как вариант, можно использовать даже грушу. Плоды просто режутся кубиком такого же размера, как и прочие ингредиенты, и добавляются в казан без предварительной обжарки.

Знаете ли вы? Строго по-научному, плод баклажана следует считать большой ягодой.

На последнем этапе также можно положить мелко порубленную зелень (используйте укроп, петрушку, кинзу, тархун — все, что вам нравится), однако есть нюанс: свежая зелень в консервации увеличивает вероятность того, что в банках начнутся процессы брожения, так что если у вас недостаточно опыта в приготовлении домашних закруток, не стоит рисковать.

Где лучше всего хранить заготовки

После того как банки полностью остынут, их следует поставить в темное место и хранить при комнатной температуре. Если есть погреб — отлично, но если нет, тоже не страшно. Главное — чтобы температурный режим был стабильным, перепады холода и тепла для консервации вредны.

Идеально съедать приготовленные летом заготовки в течение сезона — так, чтобы к моменту появления на столе свежих овощей от прошлогодней консервации уже ничего не оставалось. Однако если технология выдержана (это хорошо видно по немного втянувшейся внутрь банки крышке), закрутка вполне может простоять и 2-3 зимы. Впрочем, применительно к баклажанной икре такое вряд ли возможно, этот продукт в ваших закромах точно не застоится!

Ознакомьтесь с рецептами заготовки на зиму аджики из острого перца; помидоров (салат, томаты в собственном соку, с горчицей, томатный сок, «Пальчики оближешь», маринованные зеленые, заморозка), перца, репчатого лука.

С чем есть

Лучше всего — с водочкой. Баклажанная икра является просто изумительной закуской! Домашняя икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото Готовую икру можно выкладывать на черный хлеб и есть как бутерброд, можно использовать в качестве подгарнировки или гарнира. Но будьте бдительны!

Важно! Баклажанная икра не является диетическим блюдом! Калорий в ней намного больше, чем в кабачковой. Во-первых, сам баклажан примерно в полтора раза калорийнее, чем кабачок; во-вторых, этот пасленовый «берет» очень много растительного масла при жарке.

Так что ешьте баклажанную икру на здоровье, насыщайте организм витаминами в зимний период, но постарайтесь найти в себе силы вовремя остановиться. Хотя… сделать это будет нелегко.

Статья в тему:   Туя западная Колумна: описание, посадка и уход

Вам будет интересно

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*