Что делать, если дохнут цыплята

При разведении высокопродуктивных пород птицы многие фермеры сталкиваются с довольно серьёзными проблемами, среди которых всевозможные патологии и нарушения в работе птичьего организма. Одной из наиболее распространённых среди них является падёж на лапы юных цыплят. Явление имеет серьёзные последствия для молодняка, так как стремительное ослабление организма может стать причиной гибели всего выводка.

В то время когда опытные птицеводы открыли для себя множество методов борьбы с данной патологией, для большинства неопытных фермеров эта проблема становится настоящей угрозой для успешного птицеводства. В этой статье мы подробно рассмотрим основные причины падежа цыплят на лапы, а также познакомимся с наиболее действенными способами борьбы с патологией.

Основные причины падежа цыплят

Как упоминалось выше, с проблемой патологической ослабленности цыплят сталкиваются многие фермеры. Это становится причиной не только ухудшения роста птенцов, но и может привести к их скорой гибели. Сегодня ветеринарной практике известно множество причин данного синдрома, но среди них наиболее распространёнными являются всего несколько. Зачастую они связаны с довольно серьёзными нарушениями общих правил содержания птицы, среди которых как неправильное питание, так и несоблюдение санитарного состояния курятника.

Плохой корм

Плохой корм практически всегда становится причиной всевозможных нарушений в развитии ценных пород сельскохозяйственных животных. Не исключение и продуктивные разновидности домашней птицы. В погоне за снижением затрат на содержание молодняка и повышения рентабельности птицеводства многие прибегают к покупке дешёвых, но бедных кормов. Что делать, если дохнут цыплята В результате этого цыплята не получают необходимое количество питательных веществ и, что самое главное, важных витаминов и минералов. Это и становится причиной отставания развития отдельных органов и систем, а также нарушения деятельности пищеварительной системы, что и вызывает отказ от пищи, ослабленность в конечностях и т. д.

Узнайте, какие продукты можно давать цыплятам.

Резкое нарушение в деятельности опорно-двигательного аппарата и прочих систем вызывается недостатком в рационе молодняка витаминов А, Е и кальция. Отсутствие в рационе именно этих элементов и вызывает слабость в конечностях, а также приводит к их ломкости и общей деструкции костной ткани.

Поскольку общая картина недуга выглядит довольно размыто и неоднозначно, определить качество корма без тщательного лабораторного исследования непросто. Что делать, если дохнут цыплята Однако выявить недостаток витаминов можно по характерному снижению общего веса молодняка, уменьшению активности, появлению апатии, потере аппетита, нарушению координации движения, в том числе и падежа на лапы.

Важно! Качественный корм для цыплят должен обязательно содержать витамины А, B, D, E, высокий процент углеводов и белков, а также иметь мягкую и лёгкую структуру.

Неправильное питание

Организм домашней птицы, как и других представителей животного мира, на определённых стадиях развития требует разнообразного количества полезных витаминов, минералов и прочих веществ. Несбалансированное питание и преобладание в рационе сухих кормов может стать причиной дефицита важных витаминов, что нередко приводит ко многим нарушениям организма молодняка, в том числе и к проблемам с конечностями. Наиболее часто неправильное питание вызывает:

  1. Рахит. Появляется вследствие дефицита в организме холекальциферолов, который возникает из-за недостатка в корме солей кальция и фосфора. Недуг вызывает нарушение обмена веществ, а также проблемы с функционированием опорно-двигательной системы. Основные симптомы рахита проявляются постепенно. Сперва у цыплят резко снижается аппетит, появляются слабость, взъерошенность оперения, апатия, нарушается координация движения, а также ослабевает сила в конечностях.Что делать, если дохнут цыплята При этом происходит вымывание кальция из костной системы, которое нередко выявляют по характерному патологическому обмягчению клюва (при пальпации). В запущенном случае рахит приводит к полному обездвиживанию, упадку сил и гибели цыплят.
  2. Артрит. Это сложное воспалительное заболевание, вызывающее поражение суставов и прилегающих к ним тканей. Появляется вследствие острого дефицита витаминов в рационе. При артрите птица неохотно встаёт на одну из лапок или обе конечности, а также с трудом перемещается по территории курятника, при детальном осмотре суставов можно увидеть их характерное покраснение и местное повышение температуры тела в зоне недуга.
  3. Тендовагинит. Этозаболевание суставов, вызывающее воспаление сухожилий у птицы. Как и артрит, недуг является следствием общего дефицита в организме витаминов и проявляется воспалением в области суставов, покраснением, местным повышением температуры тела и потерей аппетита.
  4. Что делать, если дохнут цыплята

  5. Перозис. Данноезаболевание является следствием недостатка в рационе кур витамина D, из-за чего наблюдается неестественное выворачивание лап, что приводит в полной утрате двигательной способности. Перозис практически не поддаётся лечению, поэтому такие цыплята в течение нескольких недель погибают.
  6. Закупорка желудка. Онавозникает в результате попадания в пищеварительную систему молодняка неперевариваемых крупинок. Зачастую ими являются всевозможные частицы зерновых (ости и оболочки зерна, солома), а также прочие загрязнители (опилки, мелкие палочки). Закупорка также может быть вызвана кормлением молодняка сырым зерном, кормом с повышенным содержанием клейковины, а также из-за использования грязной воды для питьевых целей птицы. Симптоматика патологии довольно характерна: цыплята стремительно теряют аппетит, судорожно передвигаются, наблюдается общее угнетение их состояния, а также полное отсутствие дефекации и напряжение в зоне ануса. Это вызывает стремительную интоксикацию организма и скорую гибель молодняка.

Важно! При закупорке кишечника птица погибает в течение 48 часов, поэтому при выявлении первых симптомов недуга следует немедленно обратиться к опытному ветеринару.

Неправильные условия содержания цыплят

Несоблюдение общих требований к условиям содержания птицы является дополнительным условием развития у цыплят синдрома падежа на лапы, что на фоне общего дефицита важных витаминов может привести к более серьёзным поражениям организма. Наиболее часто фермеры пренебрегают следующими требованиями к условиям содержания птицы:

  1. Недостаток освещения — вызывает в организме молодняка дефицит витамина D. Уменьшение в организме этого витамина является одной из главных причин рахита, который проявляется деструкцией костной системы. Как упоминалось выше, рахит вызывает потерю аппетита, слабость, взъерошенность оперения, апатию, нарушение координации движения, синдром «мягкого клюва», а также в запущенных случаях приводит к гибели птенцов.
  2. Что делать, если дохнут цыплята

  3. Низкая температура и чрезмерная влага в курятнике — являются главной причиной развития всевозможных опорно-двигательных недугов (артрит, тендовагинит и т. д.), которые приводят к воспалению суставов и близлежащих тканей, вызывая покраснение суставов, поражение их двигательной способности, местное повышение температуры и общее угнетение состояния, в том числе и снижение аппетита.
  4. Редкий выгул и перенасыщение курятника — приводят к снижению подвижности цыплят. В конечном результате это приводит к дистрофии мышечной ткани, суставов и угнетению общего состояния организма, в том числе и к резкой потере аппетита, а также двигательной функции.
  5. Несоблюдение общей гигиены в курятнике — приводит к развитию разнообразных инфекций, а также скоплению в месте содержания птицы разного мусора, способного повредить нежные лапки птенцов. Активные возбудители инфекции стремительно поражают повреждённые покровы молодняка, что нередко вызывает их болезненную хромоту и гибель всего за несколько дней.
  6. Что делать, если дохнут цыплятаЧтобы избежать развития различных инфекций, стоит поддерживать гигиену в курятнике

Инфекция

Сегодня существует разнообразное количество патогенных штаммов, угнетающих рост и развитие цыплят, но наиболее опасными среди них являются инфекции, вызывающие смешанное воздействие на разные органы и системы. Наиболее распространёнными среди них считаются: пуллороз, эшерихиоз, орнитоз и кокцидиоз. Рассмотрим основные симптомы недугов, а также наиболее эффективные способы борьбы с ними.

Пуллороз

Пуллороз представляет собой опасный инфекционный недуг, вызывающий поражение кишечника, а также органов с паренхиматозной структурой тканей. Болезнь распространяется мгновенно, при этом наблюдается острое поражение организма. Главной причиной заболевания является неспорообразная бактерия Salmonella pullorum-gallinarum, которая мгновенно поражает молодой и неокрепший организм цыплят вследствие несоблюдения общих санитарных норм по их содержанию. Что делать, если дохнут цыплята Знаете ли вы? Возбудитель пуллороза впервые был выделен и систематизирован в 1990 году на территории США, благодаря американскому учёному Л. Рейтеру. Основные симптомы заболевания:

  • повышение температуры тела, при этом наблюдаются вялость, апатия, сонливость и отказ от пищи;
  • покраснение слизистых оболочек;
  • заполнение полости носа и рта вязкой слизью с неприятным запахом;
  • взъерошенность перьев;
  • диарея, которая выявляется благодаря обильному загрязнению фекалиями задней части тела;
  • нарушение координации движения (падёж на лапы);
  • затруднённое дыхание.

Побороть заболевание непросто, так как лечение зачастую является малоэффективным, поэтому при установлении данного диагноза поражённых птенцов умерщвляют и утилизируют. При этом условно здоровую птицу подвергают профилактическому лечению. Для этого используют комплексные антибиотические препараты широкого спектра воздействия.

Наиболее популярными среди них являются «Колмик-Е» и «Фуразолидон». Средства вводят перорально, в смеси с питьевой водой. Дозировка «Колмика-Е» составляет 0,5 мл/1 л воды в сутки, «Фуразолидона» — не более 3 г/1 кг веса птицы в сутки. Что делать, если дохнут цыплята Выпаивание молодняка препаратами проводят на протяжении 5–7 дней, после чего по необходимости через 10–14 дней терапию повторяют. Основными мерами предотвращения пуллороза являются соблюдение общих правил зоогигиены, а также регулярное профилактическое обеззараживание курятника.

Эшерихиоз

Эшерихиоз представляет собой острую кишечную инфекцию, которая вызывается разнообразными штаммами кишечной палочки (Escherichia coli), а также прочими родственными бактериями из рода Escherichia. Недуг является следствием несоблюдения общих санитарных норм при разведении птицы, а также возникает вследствие употребления загрязнённой пищи или воды. У цыплят при данном недуге наблюдаются острые приступы энтерита и энтероколита.

Основные симптомы заболевания:

  • вялость цыплят;
  • отказ от пищи;
  • обезвоживание организма;
  • постоянные диареи;
  • повышение температуры тела;
  • взъерошенность перьев;
  • воспаление и гнойные выделения в зоне слизистых оболочек глаз;
  • нарушение координации движения вследствие возникновения серофибринозного артрита (падёж на лапы).

Для лечения эшерихиоза у кур показано пероральное применение комплексных антибиотических средств. Для этого с пищей или водой курам вводят «Канамицин» (30 мг/1 кг веса в сутки), «Левомицетин» (26 мг/1 кг веса в сутки) либо другие взаимозаменяемые аналоги на протяжении 5–6 дней. После этого цыплятам обязательно следует провести общий восстанавливающий курс пробиотическими препаратами «Чиктоник» (2 мл/1 л воды для поения) или «Биоксимин» (0,2 г/1 кг веса в сутки), либо их аналогами, на протяжении 7–8 дней. Что делать, если дохнут цыплята Для предотвращения инфекции рекомендуется тщательная уборка курятника от фекалий, а также периодическое орошение (1 раз в 2 недели) воздуха помещения 1 % раствором «Диоксидина», с расчётом 1 мл действующего вещества на 1 куб. м курятника.

Знаете ли вы? Бактерия Escherichia coli была впервые обнаружена и описана в 1885 году, благодаря усилиям немецкого бактериолога и врача Теодора Эшериха, в чью честь и была названа.

Орнитоз

Орнитоз представляет собой острое инфекционное заболевание, вызываемое разнообразными штаммами микроскопических внутриклеточных паразитов, относящихся к виду бактерий Chlamydophila psittaci. Инфекция распространяется воздушно-капельным путём от поражённых диких или домашних птиц. Возбудитель недуга активно поражает дыхательную систему птицы, что вызывает его распространение через кровеносную систему и по всему организму, нередко это вызывает сильную интоксикацию органов и систем организма. При несвоевременном лечении орнитоз приводит к скорой гибели молодняка.

Основные симптомы заболевания:

  • взъерошенность оперения;
  • вялость и сонливость цыплят;
  • потеря аппетита;
  • нарушение координации движений (падёж на лапы);
  • затруднённое дыхание;
  • воспаление слизистой глаз;
  • появление гнойных выделений из носа и глаз;
  • диарея с характерным зеленоватым цветом фекалий (иногда может меняться на тяжёлые запоры).

Что делать, если дохнут цыплята Борются с орнитозом у цыплят при помощи «Тетрациклина» (40 мг/1 кг веса в сутки), «Эритромицина» (40–50 мг/1 кг веса в сутки) либо взаимозаменяемых аналогов. Препараты вводят перорально, с питьевой водой либо пищей. Общий курс терапии длится на протяжении 10–14 дней, после чего поражённых особей вновь тщательно обследуют на наличие бактерии. Для предотвращения инфекции цыплятам вводят противоорнитозную вакцину, трёхкратно, с интервалом в 5–7 дней.

Важно! Возбудители орнитоза могут вызывать поражение организма человека, поэтому работать с больной птицей следует исключительно в защитной экипировке, а также качественном респираторе.

Кокцидиоз

Кокцидиоз вызывается одноклеточным паразитом из подкласса Coccidiasina. Заражение организма птицы происходит путём употребления воды либо пищи, заражённой ооцистами паразита. Микроорганизм разрушает слизистые оболочки цыплят, а также снижает их общий иммунитет, что приводит к поражению молодняка прочими инфекциями. Заболевание протекает остро и чаще всего наблюдается в весенне-летний период.

Основные симптомы болезни:

  • потеря аппетита у цыплят;
  • апатия;
  • взъерошенные перья;
  • повышенная жажда;
  • диарея с характерной слизистой консистенцией помёта и желтоватыми вкраплениями;
  • нарушение координации движений (падёж на лапы).

Что делать, если дохнут цыплята Для лечения кокцидиоза общая ветеринарная практика предусматривает использование разнообразных средств, направленных на подавление жизнедеятельности паразита. Такие средства вводят перорально, с кормом. Наиболее популярными среди них являются «Аватек 15 %» (0,5 кг/1 т корма), «Зоален» (0,5 кг/1 т корма), «Койден 25 %» (0,5 кг/1 т корма), «Кокцидин» (2,5 кг/1 т корма).

Узнайте детальнее о первых симптомах и способах лечения кокцидиоза у цыплят.

Препараты вводят на протяжении 7–10 дней, после чего по необходимости терапию повторяют. Чтобы предотвратить развитие кокцидиоза, следует строго придерживаться общих правил зоотехники выращивания птицы, а также периодически обрабатывать курятник 3 % растворами формалина, медного купороса или 4 % раствором крезола.

Умирают цыплята: как предотвратить и что делать

Зачастую основную причину заболевания цыплят выявляют на самом пике её развития, что непременно ведёт к значительным убыткам для фермерского хозяйства, связанных с гибелью молодняка. Именно поэтому всевозможные профилактические меры по предотвращению заболеваний кур являются одной из наиболее эффективных методов сохранения не только денежных средств, но и общего здоровья поголовья. Для этих целей создано разнообразное количество способов и методик, поэтому далее подробно разберём наиболее эффективные среди них. Что делать, если дохнут цыплята

Правила питания и кормления цыплят

Основой крепкого здоровья и стойкости организма кур ко всевозможным недугам является сбалансированное питание. Только в таком случае удастся обеспечить организм птицы необходимыми элементами, которые являются основой благополучной жизнедеятельности кур на протяжении всей жизни. Правильный и сбалансированный рацион цыплят обязательно должен состоять из следующих продуктов:

  1. Варёное яйцо. Является одним из основных компонентов рациона юных курочек, особенно в первые 2 недели жизни. Этот продукт содержит в себе практически все необходимые для полноценного роста и развития вещества. В первые две недели жизни яйцо должно занимать не менее 40 % от общей массы пищи, затем его постепенно выводят из рациона.
  2. Что делать, если дохнут цыплята

  3. Зелень. Она является одним из главнейших источников витаминов и важных минералов, поэтому, в отличие от остальных продуктов, её следует давать курам на протяжении всей жизни, с первых дней. В качестве корма для цыплят годятся любые травяные растения, но особой пользой отличаются свежий одуванчик, крапива, клевер, зелёный лук, щавель и мокрица.
  4. Зерновые. Они снабжают организм цыплят необходимыми минералами и углеводами, способствующими скорому росту и набору необходимой массы поголовья. Включают зерновые в рацион кур с первых дней жизни. Для этих целей годится практически любая крупа, соответствующая высокому качеству. Заменить зерновые можно специальными комбикормами, однако такой продукт вводят в рацион только после приучения цыплят к зерну.
  5. Кисломолочная продукция. Помогает снабдить цыплят необходимым количеством кальция и белка, а также обеспечить кишечник правильной и здоровой микрофлорой. Кисломолочные продукты дают цыплятам с первых дней жизни, при этом лучше всего для этих целей подходит свежий обезжиренный творог или кефир с низким содержанием жиров. Применяют их в качестве корма как в чистом виде, так и в составе всевозможных смесей.
  6. Что делать, если дохнут цыплята

  7. Овощи. Вместе с зеленью являются главным источником витаминов и важных минералов. В качестве корма подходят любые разновидности овощей, но наиболее часто используют картофель, тыкву, кабачок, свёклу и морковь. В рацион птиц овощи включают с 1–2 недель, при этом во избежание расстройств деятельности ЖКТ первые несколько недель овощи даются исключительно в отварном виде.
  8. Витаминные подкормки. Они играют роль дополнительного источника минералов и прочих полезных веществ. Зачастую для этого уже с 3–4-недельного возраста цыплятам дают пророщенное зерно (главный источник витамина Е), пекарские дрожжи (главный источник витамина В), мел и известняк (главные источники кальция). Заменить их можно комплексными витаминами, приобрести которые можно практически в любой ветеринарной аптеке.

Читайте о том, как правильно кормить цыплят в первые дни жизни.

Главные секреты правильного кормления цыплят:

  • новорождённых кур кормить сразу не рекомендуется, поэтому первую кормёжку следует провести не раньше, чем через 16 часов после их вылупления;
  • в первые 1,5–2 недели жизни птенцов следует кормить не менее 8 раз в день, для этого их следует обеспечить неограниченным количеством корма;
  • с 15-дневного возраста цыплят переводят на 6-разовое питание, а после достижения ими возраста в 3 месяца кормление проводят не более 3–4 раз в сутки;
  • вечернее кормление кур должно быть наиболее обильным и калорийным, это поможет ускорить рост и набор массы молодняка;
  • перерыв между кормлением кур не должен превышать 8 часов, поэтому вечернюю кормёжку проводят не ранее 20.00, а утреннюю — с первыми лучами солнца.

Что делать, если дохнут цыплята

Особенности содержания

Обычно домашние несушки и бройлеры не отличаются прихотливостью к условиям обитания, поэтому содержать их можно практически в любых условиях и помещениях. Однако при массовом выращивании птицы нужно обязательно придерживаться общих правил выращивания кур. Во время селекции хозяйственно ценных пород селекционеры зачастую делают ставку исключительно на их продуктивность, пренебрегая развитием естественной стойкости к всевозможным недугам. Это и является главной причиной резкой реакции организма птицы на изменения условий обитания.

Для дальнейшего выращивания новорожденных цыплят советуем соорудить брудер.

Помещение, в котором выращивается молодняк, должно быть тёплым, светлым и просторным. При этом курятник обязательно должен быть умеренно увлажнён, хорошо защищён от сквозняков, но отлично проветриваться. Оптимальным условием является относительная влажность воздуха в пределах 60 %. К температуре также стоит подойти ответственно. Новорождённые цыплята нуждаются в достаточном количестве тепла, однако перегревать их не стоит, так как это негативно скажется на их здоровье. С этой целью температуру в курятнике постепенно и плавно снижают на протяжении 2 месяцев.

Наиболее приемлемыми температурными режимами для молодняка являются следующие диапазоны:

  • около +35 °С — для 1–2-дневных цыплят;
  • около +33 °С — для 3–5-дневных цыплят;
  • около +31 °С — для 5–8-дневных цыплят;
  • около +28 °С — для цыплят в возрасте 15–22 дней;
  • около +26 °С — для цыплят в возрасте 23–35 дней;
  • около +23 °С — для цыплят в возрасте 40–55 дней;
  • около +18–21°С — для цыплят старше 60 дней и взрослых кур.

Что делать, если дохнут цыплятаСодержание цыплят в брудере Одним из главных условий правильного содержания цыплят является и оптимальный световой режим дня. Новорождённые птенчики на протяжении первых нескольких дней обязательно нуждаются в круглосуточном подсвечивании. При достижении ими возраста в 5–7 дней, длительность светового дня в курятнике можно плавно сокращать до 20 часов. Когда цыплята достигнут возраста в 1,5–2 месяца, искусственное освещение можно постепенно устранять, при этом длительность светового дня цыплят не должна быть менее 8–10 часов.

Для предотвращения развития патологий опорно-двигательного аппарата следует обеспечить молодняку необходимую физическую нагрузку. Для этого, начиная с двух месяцев, их обязательно нужно выгуливать на свежем воздухе (при условии оптимальных погодных условий). С этой же целью не рекомендуется содержать чрезмерное количество особей в одном пространстве. Для этого количество цыплят на 1 кв. м постепенно уменьшают: с 30–35 новорождённых особей до 6 птенцов в возрасте 1,5–2 месяцев.

Стоит также обязательно учесть оптимальную толщину подстилки.

Читайте об особенностях ферментационной подстилки для кур.

Если вы планируете выращивать цыплят в летнее время, её слой не должен превышать 5–8 см, но в зимнюю пору толщину подстилающего материала нужно увеличить до 15 см, в противном случае молодняк может замёрзнуть и заболеть. На протяжении первых 2 месяцев полную замену подстилки проводить не рекомендуется, поэтому для улучшения санитарного состояния меняют только верхний слой подстилки. Что делать, если дохнут цыплята

Профилактика заболеваний

Качественная профилактика является одним из наиболее эффективных способов предотвратить любое заболевание, в том числе и разнообразные патологии молодняка кур. Именно поэтому соблюдать все санитарные правила выращивания птицы нужно строго. Для того чтобы защитить цыплят от разнообразных заболеваний, следует обязательно:

  • перед рождением молодняка продезинфицировать курятник препаратами «Глютекс», «Вироцид» либо их аналогами;
  • обеспечить молодняку необходимые условия и микроклимат, в том числе и правильный режим питания (на основе вышеописанных рекомендаций);
  • исключить контакт цыплят со взрослыми особями или дикими птицами, для этого их выращивают в отдельных, хорошо защищённых помещениях;
  • ежедневно контролировать санитарное состояние питьевой воды, корма и подстилки;
  • периодически проверять состояние здоровья цыплят;
  • при первых подозрениях на развитие опасных недугов отселить больных кур в отдельное помещение.

Советуем узнать, как провести дезинфекцию курятника в домашних условиях.

Кроме того, в профилактических целях птицу обязательно следует периодически подкармливать антибактериальными препаратами широкого спектра действия. Для этого используют «Ампициллин» (20 мг/1 кг веса в сутки) «Кокцидин» (1,25 кг/1 т корма), «Койден 25 %» (0,5 кг/1 т корма), «Левомицетин» (30–40 мг/1 кг веса в сутки), «Фуразолидон» (3 г/1000 голов в сутки) либо иные взаимозаменяемые аналоги. Что делать, если дохнут цыплята Профилактическое введение препаратов зачастую проводят перорально (с кормом или водой, в зависимости от типа препарата), небольшими курсами длительностью не более 5 дней каждый. Важное значение также имеет и вакцинация птенцов. В однодневном возрасте цыплятам вводят вакцину от заболевания Гамбора, в 10–12 дней — против недуга Ньюкасла, а в возрасте 20 дней — против бронхита.

Узнайте, какие антибиотики широкого спектра действия можно давать курам.

Всевозможные заболевания и гибель цыплят являются одной из главных причин убытков как при промышленном, так и домашнем разведении птицы. На сегодня существует множество качественных препаратов для мгновенной борьбы с различными патологиями, однако наиболее эффективным способом борьбы с данной проблемой является качественная профилактика недугов. Прежде всего, она заключается в соблюдении общих правил зоотехники при выращивании птицы, а также вакцинации и периодическом введении в организм кур антибактериальных препаратов широкого спектра действия.

Видео: Как помочь цыплятам выжить?

Статья в тему:   Виды гербицидов: защита растений от сорняков

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*