Чай из мелиссы: чем полезен, как заваривать и пить, что можно добавить, кому нельзя

Мелисса (лимонная мята) славится своими целебными свойствами, которые были известны еще во времена античности. Если вы хоть раз вдыхали ее аромат, то наверняка больше ни с чем не спутаете чарующую смесь запахов мяты и лимона. Наиболее удобной, простой и распространенной формой применения мелиссы является заваривание чая. О том, как готовить и употреблять такой напиток, поговорим в сегодняшней статье.

В чем польза чая из мелиссы?

Польза данного напитка неоспорима. Средиземноморское растение используется для профилактики и борьбы с болезнями многих систем организма. К тому же, чай из мелиссы может применяться не только внутрь, но и наружно: на его основе получаются отличные косметические средства. Чай из мелиссы: чем полезен, как заваривать и пить, что можно добавить, кому нельзя Основные целебные свойства напитка:

  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • успокоительное и снотворное;
  • гипотензивное;
  • мочегонное, желчегонное, потогонное;
  • бактерицидное;
  • фунгицидное;
  • вяжущее;
  • гипогликемическое.

Мелисса также сокращает частоту дыхания и сердечных сокращений, уменьшает спазм гладкой мускулатуры кишечника. Благоприятно сказывается употребление чая из этого растения на работе ЖКТ: напиток способствует выработке пищеварительных ферментов, улучшает аппетит, стимулирует слюноотделение и ускоряет обмен веществ, нормализует водно-солевой баланс.

Знаете ли вы? Существует три версии происхождения названия травы. Согласно первой, оно образовалось от греческого слова «meli» — «мед», за потрясающий медовый запах растения и его медоносные качества. Мифологическая версия гласит, что Мелисса — это нимфа, которая кормила Зевса медом с молоком. Согласно последней теории, тоже мифологической, имя Мелисса носила женщина неземной красоты, за что разгневала богинь и была превращена в простую пчелу.

Полезные свойства растения превращают чай из мелиссы в чудо-средство при похудении. Так, при употреблении напитка улучшается метаболизм, из организма выводится лишняя жидкость, быстрее и эффективнее происходит опорожнение кишечника. Чай из мелиссы: чем полезен, как заваривать и пить, что можно добавить, кому нельзя В народе эта трава называется маточник, так как эффективна при ряде женских болезней. В гинекологии средства на ее основе применяются при очень болезненных менструациях, воспалительных заболеваниях (особенно в области матки), помогают при бесплодии, маточных кровотечениях. Растение облегчает токсикоз при беременности и смягчает климактерические проявления.

У мужчин мелисса применяется в комплексном лечении эректильной дисфункции, как антидепрессант, поскольку неврозы и стрессы являются частой причиной проблем с эрекцией. В составе растения также есть аналоги мужских половых гормонов — фитоандрогены, поэтому показанием к употреблению травы является половое перевозбуждение. Растение также помогает предотвратить облысение.

Советуем прочитать о полезных свойствах мелиссы, разных видов мяты и перечной мяты, об отличиях мяты и мелиссы, а также о разновидностях мелиссы и мяты, заморозке мяты на зиму.

Статья в тему:   Миндаль: своевременное лечение болезней и ибавление от вредителей

В составе комплексной терапии мелисса применяется при следующих недугах и нездоровых состояниях:

  • болезни пищеварительной системы (вздутие, запор, метеоризм, язвенная болезнь);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (в т. ч. повышенное АД);
  • неврозы, стрессы, депрессия, переутомление и истощение;
  • болезни ротовой полости и десен, для освежения дыхания;
  • слабость, головокружения, шум в ушах;
  • простудные заболевания;
  • подагра;
  • кожные недуги (фурункулез).

Чай из мелиссы: чем полезен, как заваривать и пить, что можно добавить, кому нельзя Мелисса является кладезем полезных веществ, чем и объясняется ее широкое и разнообразное применение для здоровья.

Можно ли

Несмотря на огромную пользу ароматного напитка, стоит знать, можно ли его употреблять будущим мамам, женщинам при ГВ и малышам.

При беременности

Беременность не является противопоказанием к употреблению чая на основе мелиссы. Более того, данный напиток часто рекомендуют женщинам в положении по ряду причин:

  • чтобы нормализовать гормональный фон;
  • облегчить проявления токсикоза;
  • наладить эмоциональное состояние;
  • улучшить работу ЖКТ, устранить запоры;
  • уменьшить отеки;
  • поддержать иммунитет, защитить от инфекций;
  • нормализовать сон.

Знаете ли вы? В Древней Греции пчеловоды натирали тело мелиссой, так как аромат этого растения «одурманивал» пчел, они становились мирными и не жалили.

Если у женщины в положении нет противопоказаний к применению данного растения, употреблять его можно согласно общим рекомендациям, которые рассмотрим далее. Но для полной уверенности в своих действиях желательно проконсультироваться с врачом, ведущим беременность, относительно возможности пить чай из лимонной мяты. Чай из мелиссы: чем полезен, как заваривать и пить, что можно добавить, кому нельзя

При лактации

В период грудного вскармливания употреблять чай из мелиссы крайне полезно для организма мамочки, если нет общих противопоказаний. За счет нормализации гормонального фона и ускорения метаболизма мелисса способствует выработке молока и продлевает период лактации.

Напиток из ароматного растения в целом прекрасно влияет на организм кормящей женщины, а значит — и на организм крохи: оказывает мягкое седативное действие, нормализует сон, улучшает пищеварительные процессы, дарит спокойствие и гармонию, которые так важны в этот период.

Узнайте, как выращивать мелиссу в саду и в горшке, а также мяту (перечную) на участке.

Детям

Сложно найти общую рекомендацию по применению растения в детском возрасте, так как информация на этот счет противоречива — одни специалисты утверждают, что напиток можно начинать давать с 4 месяцев. Другие врачи твердят, что до 6 месяцев малыш должен питаться исключительно материнским молоком, которое удовлетворяет на 100 % потребность карапуза в воде и всех важных веществах. Существует также мнение, согласно которому чай из мятной травы можно давать деткам только после 3 лет. Такую рекомендацию можно увидеть на инструкциях к растительному сырью. Поэтому следует уточнить о целесообразности приема чая у вашего семейного врача. Чай из мелиссы: чем полезен, как заваривать и пить, что можно добавить, кому нельзя В более старшем возрасте (после 3 лет) напиток из мятной травы очень полезен для малышей, особенно для гиперактивных. Он мягко воздействует на нервную систему, устраняет проблемы со сном и пищеварением, помогает в период высокого распространения вирусных инфекций. Кроме того, при употреблении мелиссы у школьников улучшается усвоение и запоминание информации, внимание и усидчивость.

Статья в тему:   Как подкормить огурцы во время цветения и плодоношения

Важно! С травами, в том числе мелиссой, нужно проявить осторожность, когда речь заходит о детях. Ведь даже натуральное сырье имеет множество биологически активных веществ в составе, что приравнивает растение к медикаментозному препарату.

Как заваривать чай с мелиссой

Чай из лимонной травы — это отличная альтернатива обычному чаю, который содержит кофеин. Но если вы не можете отказаться пока что от черного или зеленого напитка, попробуйте добавлять к обычной заварке несколько листиков ароматного растения.

Классический способ приготовления чая из мятного растения крайне прост: на 1 ч. л. сырья нужно взять 250 мл горячей кипяченой воды (+90 °С). Чай необходимо настоять в течение 30 минут, за это время он остынет до приятной температуры, после чего можно наслаждаться освежающим вкусом напитка. Добавлять сахар не рекомендуется, так как он снижает полезное действие настоя. А вот какие ингредиенты можно добавлять, рассмотрим далее. Чай из мелиссы: чем полезен, как заваривать и пить, что можно добавить, кому нельзя

Что еще можно добавлять для вкуса и аромата

Дополнительные ингредиенты в чае из лимонной травы:

  1. Черный чай с мелиссой. Соотношение 1:1, нужно настаивать минимум 15 минут. Лучше всего принимать напиток на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день.
  2. Зеленый чай с мелиссой. Соотношение 1:2, настаивается 30 минут. В теплом виде можно пить днем и на ночь для релаксации. В летнее время рекомендуется пить в охлажденном виде для тонизирования организма.
  3. Липа и мелисса. Сырье смешивается в равных пропорциях, на 1 ч. л. растений понадобится стакан горячей воды. Когда температура напитка опустится до +50 °С, можно добавить 1 ч. л. меда и небольшой кусочек имбиря.
  4. Мелисса и иван-чай. Смешиваются в пропорции 1:1, способ заваривания классический: на 1 ч. л. сырья идет стакан горячей воды (до +80 °С). Пить чай нужно в холодном виде.
  5. Мелисса и душица. Сырье смешивается в равных частях, 1 ч. л. заливается горячей водой и томится на огне до 10 минут. Затем его нужно снять, процедить и настаивать под полотенцем еще 10 минут. Принимать напиток желательно в охлажденном виде с добавлением горстки цитрусовой цедры.
  6. Мелисса и ромашка. Необходимы равные части растений, способ приготовления традиционный. Данный напиток обладает выраженными успокаивающими свойствами.

Читайте также о целебных свойствах и применении липы, иван-чая, душицы, ромашки, имбиря; разновидностей мёда: акациевого, липового, гречишного, каштанового, майского, рапсового, боярышникового.

Видео: чёрный чай с мелиссой, мятой и душицей

Как часто можно и в какое время суток лучше пить

Бесспорно, употребление лимонной травы оказывает на организм благотворное действие, однако всегда стоит знать меру, иначе можно получить совершенно противоположный эффект.

Статья в тему:   Особенности ухода за хавортией в домашних условиях

Общие рекомендации по употреблению чая:

  1. Без вреда для здоровья и состояния можно употреблять по 1-2 чашке напитка в сутки.
  2. В чистом виде принимать мелиссу лучше вечером и перед сном.

Важно! Нежелательно употреблять напиток перед работой, которая связана с вождением транспортного средства или работой с механизмами.

Противопоказания и вред

Мелисса входит в небольшой список растений с минимальным количеством противопоказаний. Принимать средства на основе травы нельзя гипотоникам, так как мелисса понижает АД, и людям с индивидуальной непереносимостью. В числе побочных проявлений могут быть зуд, покраснение и отек кожных покровов. В таком случае прием чая стоит немедленно прекратить. Если переусердствовать с употреблением напитка, можно получить слабость, головокружение, упадок сил в результате сильного понижения кровяного давления. Чай из мелиссы: чем полезен, как заваривать и пить, что можно добавить, кому нельзя Если принимать напиток в период лечения любыми седативными средствами, действие последних усилится. Это приведет к апатии, сонливости, заторможенности сознания. Не стоит накануне принимать чай из лимонной травы, если вам предстоит проявить быструю реакцию, повышенную внимательность.

Читайте также о свойствах и приготовлении чая из листьев вишни, смородины, малины, черники, имбиря, суданской розы, саусепа.

При грамотном применении польза от растения может быть колоссальной. Оно повсеместно доступно в аптеках, летом сырье можно собрать самостоятельно за городом или выращивать душистый кустик у себя на участке или в вазоне на подоконнике. Чашечка ароматного чая из мелиссы станет лучшим завершением долгого рабочего дня!

Отзывы пользователей

Рецептурных смесей чайных бальзамов у меня накопилось немало. Подгоняла под свой вкус: по сезону, по времени (утренние, послеобеденные, вечерние), под настроение. Есть сложные варианты — многокомпонентные, есть простые — из трех-четырех растений. Поделюсь двумя рецептами с мелиссой. «Летнее утро»: мелисса — 2 части, тимьян — 1 часть, мята перечная — 1 часть, душица — 2 части. «Бриз»: мелисса — 2,5 части; мята перечная — 1,5 части; тимьян — 1,5 части; аир (корень) — 0,5 части; розмарин — 1,5 части; можжевельник (размолотые плоды) — 1 часть; лист черной смородины — 1,5 части. Второй состав кроме приятных вкусовых качеств обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным эффектом. Он особенно хорош при начинающейся простуде, гриппе.dancing-rainhttps://otzovik.com/review_4825643.html

Предлагаю рецептик: Само собой — свежие листья мяты, мелиссы, чёрной смородины. Зелёный чай без добавок(желательно крупнолистовой). Сахар или мёд-по-вкусу(можно без-как больше нравится). Заварочный чайник обдать кипятком, положить в чайник 1 ст.л. с горкой зелёного чая, листья мяты, мелиссы, чёрной смородины, залить кипятком, настаивать 7-10 минут — на заварочный чайник ёмкостью~500 мл. Наливаем чай в кружку, добавляем сахар или мёд по-вкусу и пьём вкусный ароматный чай с пользой!Мармеллладкаhttps://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=9750

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*