Авокадо: сколько калорий, что содержится, какая польза, как едят, кому нельзя

Фрукты и овощи должны являться основой рациона для поддержания здоровья и снабжения организма витаминами и полезными веществами. Известно, что некоторые фрукты обладают особенно богатым составом и очень питательны. Одним из них, несомненно, является авокадо. Узнаем, чем же полезен этот продукт и как его правильно употреблять.

Калорийность и химический состав

Авокадо является довольно калорийным фруктом за счет высокого содержания в нем жиров. В 100 граммах свежего продукта содержится 160 ккал, что составляет примерно 8% суточного рациона для человека среднего возраста. Авокадо: сколько калорий, что содержится, какая польза, как едят, кому нельзя В состав авокадо входят на 100 г фрукта:

  • белки — 2 г;
  • углеводы — 1,8-1,9 г;
  • жиры — 14,5 г.

Пищевые волокна составляют 6,7-6,8 г, вода — 72,2 г.

Фрукт богат витаминами, минералами и по их соотношению близок к овощам. В нем содержится значительное количество витамина С, витамин А, а также практически весь спектр витаминов группы В. Особенно много в авокадо витамина В4 (холин), влияющего на метаболизм человека.

Минеральный состав продукта богат калием, кальцием, магнием, фосфором и медью. Количество калия в авокадо больше, чем в банане. Авокадо: сколько калорий, что содержится, какая польза, как едят, кому нельзя Уникальным этот фрукт делает наличие в нем олеиновой кислоты. Именно она помогает выводить из организма плохой холестерин.

Знаете ли вы? В 1998 году авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт на Земле.

Чем полезно авокадо

Авокадо считается по праву уникальным фруктом, обладающим огромной пользой для организма человека. Главным образом, таким его делает высокое содержание полезных жиров, которые нормализуют обменные процессы, способствуют выведению вредных токсинов и холестерина, улучшают липидный обмен, укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу пищеварительной и нервной систем организма.

Для мужчин

Древние племена считали авокадо незаменимым продуктом для поддержания мужского здоровья и сохранения потенции. Фрукт считается натуральным афродизиаком, повышающим половое влечение, а содержащиеся в его мякоти кислоты и микроэлементы стимулируют репродуктивную функцию у мужчин. Авокадо: сколько калорий, что содержится, какая польза, как едят, кому нельзя В частности, некоторые лекарственные средства для лечения половых расстройств и бесплодия у мужчин содержат экстракт авокадо. Магний, содержащийся во фрукте, позволяет стабилизировать нервную систему мужчин, снизить раздражительность и агрессию.

Знаете ли вы? Ацтеки подчеркнули принадлежность авокадо к «мужским» продуктам — на их языке фрукт имел название, которое можно перевести как тестикулы. Связано это с тем, что плоды на дереве растут попарно, чем очень напоминают внешние мужские половые органы.

Для женщин

Женщины также найдут для себя много полезных свойств в авокадо. Особое значение отдается содержащейся в нем фолиевой кислоте, именно она способствует стабилизации работы женской репродуктивной системы, повышает вероятность зачатия и способность к вынашиванию ребенка, а также благотворно влияет на раннее внутриутробное развитие эмбирона, снижая риск возникновения патологий.

Кроме того, плод содержит ненасыщенные жиры, которые в сочетании с витамином А оказывают поразительное воздействие на стенки клеток, повышают упругость кожи, укрепляют волосы и ногти. Авокадо: сколько калорий, что содержится, какая польза, как едят, кому нельзя

Можно ли

Прекрасный состав авокадо не вызывает сомнения в его пользе, однако обязательно нужно знать, в каких случаях фрукт принесет пользу, а когда лучше воздержаться от его употребления.

Статья в тему:   Основные болезни и вредители вишни и методы борьбы с ними

Читайте также о полезных свойствах и применении экзотических фруктов: ананаса, манго, граната, фиников, инжира, папайи, арбутуса, личи, фейхоа, мушмулы, лонгана, кивано, гуавы, рамбутана.

При беременности

Фрукт, имеющий в своем составе мононенасыщенные жиры, умеренное количество витамина А и фолиевую кислоту, практически создан для беременных женщин. Именно эти элементы являются залогом роста и питания плаценты и тканей плода, способствуют интенсивному развитию мозга у малыша, а магний поможет будущей маме бороться с судорогами и успокоит нервы.

Не стоит забывать, что авокадо, равно как и другие новые продукты, может вызвать аллергию, поэтому начинать стоит с небольшого количества и в случае возникновения реакции проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно! Полезные вещества сохраняются только в свежем фрукте, поэтому лучше употреблять его в сыром виде, не подвергая термической обработке.

При лактации

Богатый витаминами фрукт благотворно влияет на работу организма кормящей матери, придает сил, тонизирует, насыщает витаминами, нормализует работу кишечника. Тем не менее употреблять авокадо при лактации нужно очень осторожно, поскольку, несмотря на свой зеленый цвет, он способен вызвать аллергию у малыша. Авокадо: сколько калорий, что содержится, какая польза, как едят, кому нельзя Вводить авокадо в рацион мамы стоит не ранее, чем через 2 месяца после родов, начиная с небольшого кусочка, который обязательно нужно съесть в первой половине дня, чтобы отследить возможное проявление негативной реакции у малыша в течение дня. Если на состоянии ребенка съеденное количество никак не отразилось, можно постепенно увеличивать размер порции, но помнить о том, что этот продукт весьма калорийный и не стоит употреблять его более одного плода в день.

Советуем прочитать о составе, свойствах и вариантах применения винограда, клубники, черешни, малины (чёрной), крыжовника, белой смородины, йошты, черники, брусники, клюквы, голубики, облепихи, морошки, княженики, аронии, годжи.

При похудении

Как ни странно, обладающий высокой питательной ценностью и жирами, сытный фрукт может помочь желающим сбросить нежелательные жировые запасы.

Секрет этого продукта в том, что в нем содержится практический полный набор необходимых витаминов и минералов, а также белок и фолиевая кислота, участвующие в построении мышечной массы.

Разумеется, сам по себе фрукт не сожжет имеющийся жир, однако если заменить им различные вредные блюда в рационе и придерживаться активного образа жизни, то расстаться с лишними килограммами вполне возможно без вреда для организма. Авокадо: сколько калорий, что содержится, какая польза, как едят, кому нельзя

При сахарном диабете

Авокадо идеально подходит для включения в диету людей, страдающих сахарным диабетом и I, и II типа. Он богат витаминами группы В, что позволяет нормализовать обменные процессы в организме, в то же время он достаточно питателен и содержит жиры, которые быстро и легко усваиваются организмом, а также вещество под названием манногептулоза, которое отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови.

При сахарном диабете можно употреблять чёрную и красную смородину, вишню, шелковицу, дыню.

С какого возраста можно детям

Авокадо — для нас довольно непривычный продукт, поэтому многие мамы задаются вопросом, когда можно знакомить с ним малыша.

Единого мнения на этот счет не существует: одни специалисты рекомендуют пюре из авокадо в качестве первого прикорма, другие не советуют давать его грудничкам в принципе. В данном вопросе лучше всего придерживаться золотой середины и вводить фрукт не ранее всех остальных овощей и фруктов, которые произрастают в вашей местности. Авокадо: сколько калорий, что содержится, какая польза, как едят, кому нельзя Таким образом, скорее всего, малыш познакомится с аллигаторовой грушей не раньше года. Пюре изготавливают только из свежего фрукта непосредственно перед употреблением.

Статья в тему:   Как выбрать мотокультиватор, недорогой и надежный

Важно! Кожура авокадо содержит ядовитые токсины, которые могут быть опасны для маленьких детей и животных, поэтому плод необходимо тщательно чистить и утилизировать шкурку.

Правила выбора и употребления

Если вы еще не пробовали это экзотическое лакомство, важно уточнить, как правильно выбрать качественные плоды и каким образом их есть.

Как выбрать при покупке

  • Авокадо покрыто плотной, бугристой кожурой темно-зеленого цвета. Спелый фрукт не должен быть твердым, но и излишняя мягкость должна насторожить, это значит, что плод начал подгнивать. Лучше брать плоды средней жесткости.
  • Мякоть спелого авокадо должна иметь плавный переход: ближе к кожице зеленого оттенка, желтоватая середина и почти оранжевого цвета вокруг косточки. Под черенком спелое авокадо должно быть желтого цвета, темный говорит о перезрелости плода, зеленый — о незрелости.

Авокадо: сколько калорий, что содержится, какая польза, как едят, кому нельзя

Условия хранения

Общие условия хранения авокадо предполагают умеренную температуру +18…+25 градусов и затемненное место. Однако условия хранения фрукта во многом зависят от степени его зрелости.

  • Так, незрелый плод можно смело хранить при комнатной температуре около недели, за это время он дозреет естественным путем.
  • Чтобы ускорить процесс созревания плода, можно поместить его в полиэтиленовый пакет вместе с бананами или яблоками.
  • Неспелые плоды нельзя хранить в холодильнике, они могут испортиться.
  • Зрелый фрукт, как правило, не хранится дольше 2-3 суток, поэтому лучше употребить его в течение 24 часов. Замедлить его созревание можно, ограничив доступ кислорода, например, завернуть в пленку, и поместив в самую прохладную зону холодильного отделения.
  • Разрезанные плоды должны храниться только в холодильнике, отдельно от других продуктов.
  • Разрезанное авокадо сохранится дольше, если не удалять косточку.
  • Плод можно заморозить, для этого его нужно помыть, почистить, разрезать на кусочки или просто удалить косточку и заморозить в специальных пакетах, так он может сохранить свои свойства до 2-3 месяцев.

Авокадо: сколько калорий, что содержится, какая польза, как едят, кому нельзя

Как легко очистить

Кожура плода очень жесткая, поэтому важно правильно ее снять, чтобы не сильно повредить мякоть.

  • Один способ предполагает простое решение: разрезать фрукт пополам вдоль, дойдя до косточки, затем одну половину отделить, а из второй кончиком ножа аккуратно вынуть косточку. Полученные половинки разрезать вдоль еще раз, затем с каждой дольки кожура снимется достаточно легко.
  • Второй способ больше подойдет, если фрукт будет использоваться в салате или другом блюде. Начинаем так же, как и в первом способе, после удаления косточки, надрезаем мякоть каждой половинки изнутри ножом сначала вдоль, затем поперек, при этом не прорезая кожицу плода. После этого ложкой счищаем с кожуры получившиеся кубики.

Как едят и с чем сочетается

Авокадо, хоть и считается фруктом, весьма похоже на овощ, обладает нейтральным, слегка сладковатым привкусом, чем-то похожим на обычное сливочное масло. Чаще всего употребляют именно как овощ, используя в гарнирах.

  • Отдельно фрукт практически не употребляют ввиду отсутствия сладости и ярко выраженного вкуса. В кухнях разных стран его сочетают с мясом, морепродуктами, рыбой, как правило, в отварном, жареном или тушеном виде.
  • Очень часто авокадо в свежем виде применяют в различных овощных салатах, а также в приготовлении японских суши.
  • Популярным является приготовление бутербродной пасты из фрукта, для этого его измельчают в блендере до состояния пюре, добавляют творог или нейтральный йогурт и специи по вкусу и доводят до однородности.

В приготовлении блюд с авокадо можно сочетать кинзу, укроп, шпинат, чеснок, помидоры, помидоры черри, огурцы, сельдерей, красный лук, зеленый лук, фасоль, шампиньоны.

Авокадо: сколько калорий, что содержится, какая польза, как едят, кому нельзя

Как можно использовать в домашней косметологии: лучшие рецепты

Не секрет, что полезные вещества и жиры, имеющиеся в составе плода, благотворно влияют на клетки кожи и волос, именно поэтому авокадо часто применяют в косметической промышленности и в домашних условиях.

Статья в тему:   Слива домашняя: описание, посадка и уход

Читайте также о полезных свойствах и применении в различных отраслях цитрусовых фруктов: лимона, апельсина, мандарина, кумквата, бергамота, свити.

Для восстановления сухих волос

Мякоть авокадо является скорой помощью для восстановления сухих волос. В принципе, ее можно применять в качестве маски в чистом виде, измельчив до состояния пюре. Состав наносят на влажные волосы не менее чем на полчаса.

Однако более выраженного эффекта можно добиться, приготовив более питательную маску.

Берем 150 г пюре из спелого авокадо, добавляем к нему примерно 1 столовую ложку миндального масла и 3 столовые ложки натурального йогурта без добавок или кефира. Полученную смесь наносим на влажные волосы на 30 минут.

Для увлажнения кожи лица

Волшебным образом влияет фрукт и на кожу лица, недаром он имеет в своем составе «витамин молодости» А.

Для получения увлажняющей маски нужно совсем немного усилий и ингредиентов: мякоть авокадо — 1 полная столовая ложка, измельченная в пюре, и 1 чайная ложка оливкового масла. Масло можно заменить молоком в количестве 1 столовой ложки, так маска получится более жидкая и не такая жирная, как с маслом.

Смесь накладывается на кожу лица на 20 минут, затем остатки осторожно снять влажной салфеткой и ополоснуть лицо водой комфортной температуры, но не горячей.

Читайте также о полезных свойствах и применении фруктов: яблок, груш, слив, алычи, персика, нектарина, абрикоса, айвы, хурмы.

Питательная маска

Для сухой кожи, требующей питания, можно приготовит «ударную» питательную маску с авокадо. Авокадо: сколько калорий, что содержится, какая польза, как едят, кому нельзя 1 столовая ложка мякоти фрукта смешивается с 1 столовой ложкой мелко натертой моркови, 1 яичным желтком, 1 столовой ложкой оливкового масла и 1 чайной ложкой меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и наносим смесь на лицо, шею и зону декольте на 20 минут. Смывать такую маску нужно теплой водой.

Очищающая маска

Людям, имеющим комбинированную кожу, хорошо подойдет очищающая смесь: 1 столовая ложка пюре авокадо, 1 яичный белок, по 1 чайной ложке меда и сметаны и 1 десертная ложка муки. Смесь наносим на лицо на 20 минут, затем смываем прохладной водой, чтобы сузить расширенные поры.

Омолаживающая маска

Для зрелой кожи идеальной маской будет чистое пюре из мякоти фрукта, нанесенное на 20-25 минут. Однако для усиления эффекта можно применить вполне простой рецепт: мякоть половины плода авокадо смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла, добавить 1 чайную ложку сухих дрожжей, немного настоять смесь и намазать на кожу лица на положенные 20 минут. Смывать слегка теплой водой.

Противопоказания и вред

Несмотря на всю свою полезность, авокадо подойдет не всем.

  • Первое, о чем следует помнить, это индивидуальная непереносимость продукта. Если после употребления развились признаки аллергической реакции, не стоит продолжать эксперименты без консультации с врачом.
  • Хронические и острые заболевания органов пищеварения являются противопоказанием к употреблению данного фрукта.
  • С осторожностью нужно есть авокадо кормящим матерям, поскольку ферменты, содержащиеся в мякоти, проникают в молоко и могут повлиять на пищеварение не только мамы, но и малыша.
  • Категорически запрещается употреблять в пищу косточку плода из-за содержания в ней мощных токсинов.

Вне всяких сомнений, авокадо — очень полезный продукт. При соблюдении меры и умении правильно выбрать и применить фрукт вы сможете в полной мере оценить все прелести этого волшебного плода.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*