7 Черенкование спармании

Больше известная как комнатная липа, очаровательная представительница комнатных кустарников спармания (Sparmannia) – растение, любимое многими, но никогда не считающееся элитным. Ведь спарманию слишком легко размножить, да и растет она так быстро, что любой желающий может самостоятельно развести у себя это нежное светло-зеленое чудо.

7 Черенкование спармании

Спармания – древовидный кустарник с вечнозелеными листьями. Желтоватые опушенные побеги кажутся изящными, хотя все внимание притягивают к себе крупные угловато-лопастные, напоминающие липовые сердцевидные листья. Опушка на обеих сторонах подчеркивает красоту зелени с приглушенным и достаточно светлым зеленым окрасом.

Зонтики цветков спармании на верхушках веточек кажутся слишком нежными для такого растения.

Несмотря на то что спарманию можно получить и из семян, самым простым способом размножения комнатной липы все равно остается черенкование. У растения для черенкования используют полуодревесневшие черенки, нарезанные из цветущих побегов. Главное условие – наличие трех узлов на черенках спармании и стандартная их длина от 7 до 10 см. Укоренить черенки можно и без обработки стимулятором роста, и с ней, в песке, торфе, перлите или даже просто в воде.

Укоренение спармании займет больше, чем 2 недели, оно зависит от температуры воздуха и выбранной среды. Но все равно растение обычно укореняется за период от 1 до 2 месяцев.

7 Черенкование спармании

Яркое освещение и комнатные температуры летом при прохладной зимовке – такие же важные требования для этого комнатного растения, как и доступ к свежему воздуху. Добиться успеха со спарманиями без высокой влажности воздуха и обильных, но аккуратных поливов, сложно, как и без легкой обрезки после завершения цветения. Подкормки для этой культуры должны быть частыми, но удобрения вносят только весной и летом.

Продолжение списка комнатных растений, которые легко получить из черенков, смотрите на следующей странице.

Статья в тему:   Ингредиенты для крамбла с персиками

Вам будет интересно

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*