6 Чеснок

Чеснок входит в состав подсемейства луковых. Популярен у многих народов по всему миру. Является непременным дополнением обеденного стола, особенно в зимний период, когда наиболее сильно чувствуется недостаток живых витаминов.

6 Чеснок

Родиной чеснока является Средняя Азия, где обширно растет в диком виде. Окультуривание чеснока берет начало в горных районах азиатских республик — Узбекистане, Туркмении, Иране, Афганистане. Как пряно-овощная культура растет в США, Азии, Европе, практически во всех регионах России и СНГ.

Чеснок — многолетнее травянистое растение, относится к пряно-вкусовым овощам. Корневая система чеснока мочковатая. На укороченном стебле (донце) расположены чешуи, в пазухах которых образуются луковички-детки (чесночные зубчики). Каждый зубчик-детка покрыт сверху жесткой сухой чешуей. Сама луковица слегка приплюснутая, ребристая. Цветовая гамма колеблется от белой до фиолетовой. Луковичками осуществляется вегетативное размножение.

Листья чеснока узкие, ланцетной формы, вытянутые, цельнокрайние, зеленые. Молодые очень нежные, со специфическим запахом, с возрастом они становятся жесткими, желобчатыми. Цветки на длинных цветоножках, от белых до бледно-лиловых, собраны в простые зонтики. После опыления формируются луковички-бульбочки, используются растением для саморасселения и размножения. Плод коробочка. Семян чеснок не формирует. Различают озимый и яровой чеснок. На выгонку используют оба вида, хотя рекомендуют только озимые сорта. Обычно для зимнего выращивания отбирают целые головки чеснока, тронувшиеся в рост, что позволяет быстро получить кустики ароматных перышек.

Полезные свойства чеснока

Чеснок содержит огромный перечень полезных веществ, столь необходимых в зимнее время для жителей севера с коротким холодным летом. Специфический вкус и аромат зеленых перьев чеснока прекрасно дополняют любое блюдо.

Статья в тему:   Японская лиана с роскошной листвой

Своеобразный аромат чесноку придают эфирные масла. В состав чеснока входят фитонциды, обладающие антибиотическим свойством, жиры, белки, углеводы, антиоксиданты и антикоагулянты, клетчатка, полисахариды.

Химический и биохимический состав чеснока положительно воздействуют на организм человека как противомикробное, тромборазрушающее, холестериноснижающее средство. На основе вытяжек из чеснока разработаны медицинские препараты аллохол, аллилсат, аллилчеп, которые используют при лечении атонии кишечника, атеросклерозе, холецистите и гепатитах. Препараты чеснока способствуют уничтожению патогенной флоры в организме человека, глистных инвазий и различных инфекций. В чесноке полезны и используются в пищу все части растения. В кулинарии чеснок придает пикантность вторым блюдам, соусам, салатам. Используется при изготовлении колбас, солений и т.д.

Выгонка чеснока в воде

Выгонка чеснока в воде проводится также, как и лука.

6 Чеснок

Уход за чесноком на подоконнике

Чесноку требуется систематическая замена воды через 3-4 суток. Опрыскивание растущих молодых листьев. Для чеснока предпочтительна ранняя срезка, старые листья очень жесткие и практически непригодны для использования в пищу. В связи с ограниченным количеством срезок зелени, на отрастание ставят несколько кювет с интервалом 7-10 дней.

Сорта чеснока для выращивания на подоконнике.

Для зимнего выращивания чеснока на подоконнике лучше использовать озимые сорта Юбилейный, Хабаровский, Харьковский, Сочинский-56, Отрадненский.

Продолжение списка лучших видов зелени для огорода на подоконнике смотрите на следующей странице.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*