5 Лук на перо

Лук из подсемейства луковые является самой популярной культурой на зимнем подоконнике. Неприхотливая культура обладает высоким раневым биосинтезом, то есть быстро отрастает после срезки пера на зелень, нанесенные раны не гниют.

5 Лук на перо

Родина лука — Средняя Азия. В культуре используется более 5 тысяч лет. В Европу лук попал через Древнюю Грецию и Рим. Примерно с VI века началось широкое распространение культуры по странам и континентам. В настоящее время лук распространен от Заполярья до субтропиков включительно.

Лук содержит огромный перечень витаминов, столь необходимых в зимнее время для жителей севера с коротким холодным летом. Специфический вкус и аромат зеленых перьев лука прекрасно дополняют любое блюдо.

Представители подсемейства имеют сплюснуто-шаровидную луковицу (укороченный стебель, называемый донцем), покрытый чешуями разных цветов и оттенков с резким специфично луковым запахом и остро-сладким вкусом. Внешние чешуи сухие, внутренние мясистые. Корневая система мочковатая. Листья трубчатые, реже линейно-ремневидные, сизо-зеленые, покрыты восковым налетом. Цветочная стрелка лука полая, вздутая, мясистая. Цветки невзрачные, бело-зеленоватые, на длинных цветоножках, собраны в зонтичные соцветия. До созревания плоды прикрыты общим чехлом. Плоды мелкие черные, округлые или угловатые. Лук цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Полезные свойства лука

Химический состав лука очень богат минералами, органическими веществами, что и определяет его лечебные свойства. Луковицы и перо содержат значительный перечень витаминов. Специфический резкий запах луку придают эфирные масла, которые содержат сульфиды и серу.

Все части лука съедобны и имеют определенные лечебные свойства. Фитонциды лука обладают бактерицидными и антигельминтными свойствами. Они хорошо укрепляют иммунитет, нормализуют водно-солевой обмен. В официальной фармакологии из него готовят лечебные препараты, которые используются при атеросклерозе, некоторых формах гипертонии и других заболеваниях, а также для лечения женских заболеваний.

Статья в тему:   Март

В пищу используют сырой или обработанный лук. Он прекрасно дополняет аромат и придает пикантный вкус овощным и мясным блюдам, салатам, винегретам. Зеленые листья (перо) используются как пряно-вкусовая закуска и добавка к супам, соусам, подливам, мясным изделиям.

Выгонка лука в воде

Для выгонки используют, в основном, луковицы однолетнего лука. Корни луковиц перед размещением в емкостях и кюветах подрезают до 3-4 см. В раствор погружают до начала донца. Воду меняют через 3-4 дня.

Уход за луком на подоконнике

Лук любит систематический обмен водного раствора, опрыскивание чистой водой. Перо срезают по достижении 8-10 см высоты. Количество срезок пера ограничено, поэтому на выгонку ставят несколько кювет с посадочным материалом с интервалом 7-10-15 дней.

Сорта лука для выращивания на подоконнике

Эффективнее для сбора зелени выращивать многозачатковые луковицы сортов Янтарный, Арзамасский, Ростовский, Черный принц, Дельфин, Бессоновский. На практике для выгонки лука на перо используют любые виды и сорта.

Продолжение списка лучших видов зелени для огорода на подоконнике смотрите на следующей странице.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*