2 Неподражаемые кружева комнатных папоротников и не только

Трудно найти растения, которые больше соответствовали бы эпитету «кружевные», чем папоротники. А в комнатной культуре их разнообразие просто покоряет и вариациями размеров, и окрасов, и строения. От самых скромных крошек с филигранными вайями до крупных и похожих на ажурные облачка папоротников, классических строгих видов и неожиданных экзотов – выбрать есть из чего. И каждый комнатный папоротник по-своему уникален.

Птерис критский (Pteris cretica) – один из самых оригинальных папоротников. То изящные перистые, то разветвляющиеся только на вершине или причудливо скручивающиеся листья выглядят необычно и покоряют красотой своих практически линейных долей. Воздушный, с плотным строением долей и красивым пильчатым краем, который подчеркивает более светлый окрас по центру листовых пластин, птерис кажется воздушным, прозрачным, архитектурным. Растет и на светлой локации, и в полутени. Требует прохладных температур и несложного ухода. Хорош и во флорариумах, и в горшках, и даже в сложных композициях.

Пеллея круглолистная (Pellaea rotundifolia) – один из самых трогательных и миниатюрных папоротников. Очаровательное растение с округлыми листочками, благодаря которым ему присвоили имя пуговичного папоротника. Листья практически одинакового размера сидят так плотно, что формируют черепитчатый, строгий узор, придающий кроне орнаментальную кружевность. Одно из самых простых в выращивании растений среди подлинных папоротников. Менее влаголюбивая, не требующая никаких особенных условий и подходящая новичкам культура.

Нефролеписы (Nephrolepis) – одни из самых популярных папоротников, вид густых ажурных кустов которых давно стал классическим. Перистые вайи листьев, поникающие и создающие элегантные силуэты кустов, отлично смотрятся и в ампелях, и в обычных сортах, а возможность выращивания в качестве эпифитов значительно расширяет вариации их использования. У нефролеписов есть сорта как с прямыми долями листьев, так и с самыми разными: завитыми, закрученными, волнистыми, смотрящимися еще более оригинально.

Статья в тему:   Клубника – невероятно вкусная и полезная ягода!

Даваллия (Davallia) – род очень пышных эпифитных папоротников, создающих густые кусты из изящных, с перисто-рассеченными долями вай листьев, внешность которых напоминает образцовые садовые папоротники. Один из самых агрессивных видов папоротников, способных буквально вылезать из горшка и постоянно разрастающихся. Кажется, массивным, но его филигранная зелень так прекрасна, что этого незаметно.

Легендарный венерин волос, или адиантум (Adiantum), в отличие от даваллии – растение воздушное и кажущееся нарядно невесомым. Один из красивейших папоротников и сегодня остается еще и самым распространенным. Изящные, метельчато-разветвленные вайи с тонкими коричневыми черешками и как будто парящими округлыми листьями поражают и яркостью окрасов, и кудрявостью, и поразительной изящностью. Этот любитель полутени хорошо смотрится и в ампелях, и в горшках, обожает обычные комнатные температуры и высокую влажность и воздуха, и субстрата.

2 Неподражаемые кружева комнатных папоротников и не только

Селагинелла (Selaginella) принадлежит не к папоротникам, а к плаункам, но и статус одного из самых древних видов на планете, и особенности строения зелени вполне позволяют рассматривать ее как папоротниковидное ажурное растение. Недаром же среди прозвищ плаунка значится «малайский папоротник». Более 700 видов растения позволяют выбирать между более приземистыми и мелколистными и несколько более рыхлыми дернинами. Ползучие или прямостоячие побеги не видны под массой изящных листьев. Чешуйчато-перистые доли напоминают мох и густо покрывают веточки, создавая ваевидные ложные «листы». А вариации окраса от темных зеленых до ярких и почти белых делают кустики еще более интересными. Селагинеллы хороши и как почвопокровники, и во флорариумах, ампелях или горшках. Эти тенелюбивые и влаголюбивые растения предпочитают равномерные поливы и прохладное содержание.

Продолжение списка лучших ажурных комнатных растений смотрите на следующей странице.

Вам будет интересно

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*