1 Зантоксилум

Это растение у нас также известно как желтодревесник и перечное дерево, хотя ароматные листья растения пахнут вовсе не перцем, а лимоном, поскольку зантоксилумы – родственники цитрусовых. Именно эта культура приносит урожай легендарного сычуанського перца.

1 Зантоксилум

Зантоксилумы (Zanthoxylum) часто рассматривают как растения исключительно для оранжерей, но на самом деле, это один из самых некапризных видов комнатных бонсай.

Перечное дерево – вечнозеленые деревья и кустарники, в бонсай чаще всего выращиваемые в качестве именно деревьев с одним стволом. Для растения присуща красивая, с необычным золотисто-сероватым отливом темная кора и очень густая крупнолистная крона.

Перистые листья зантоксилума, издающие приятный лимонный аромат при прикосновении, красуются темным зеленым окрасом и могут достигать рекордных для бонсай 15 см в длину. Цветение зантоксилума длится с апреля до июня. Растение выпускает двудомные золотистые цветки в некрупных метелках соцветий.

Для бонсай нужно обеспечить стабильную влажность почвы, поливая часто, но небольшим количеством воды. Для зантоксилума больше подойдет дождевая вода. Подбирая условия, стоит останавливаться на самых ярких подоконниках – солнечных местах независимо от времени года. От воздействия кондиционеров или отопительных приборов зантоксилум нужно беречь. Растение не обязательно выносить на лето на свежий воздух.

1 Зантоксилум

Формирование зантоксилума нужно проводить постоянно, подрезая молодые веточки для создания желаемого силуэта. Если растение сформировали под определенную форму, то молодые побеги обрезают до изначальных контуров, не давая им расти в длину.

Зимой зантоксилумы содержат в прохладе, но понижения температуры ниже 10 градусов тепла растение не выносит. Оптимальное значение температур – от 12 до 15 градусов.

Продолжение списка лучших растений для бонсай смотрите на следующей странице.

Статья в тему:   Описание клематиса Жакмана

Вам будет интересно

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*