1 Корокия кизильниковая и серебряное кружево ее кроны

Среди комнатных кустарников сложно найти растение более необычное, чем корокия. Это растение само по себе похоже на серое кружево, и растение живое в нем порой распознать очень нелегко. Неподражаемая игра необычного окраса и еще более необычной формы превращает корокию в уникальное зрелище и украшение любой коллекции.

1 Корокия кизильниковая и серебряное кружево ее кроны

Корокия кизильниковая (Corokia cotoneaster) – кустарник с густоветвящимися побегами, формирующими пышную, густую, но почти полностью прозрачную крону высотой от 30 до 80 см. Кусты практически всегда сферические, их можно дополнительно формировать. Весь «секрет» этого растения – в зигзагообразно растущих ветвях, которые создают спутанное кружево и превращают растение в сплошную прозрачную массу необычных линий и изгибов. Густая белая опушка на молодых веточках с возрастом меняется на более темную, но растение все же сохраняет облик серого ажурного облака. Листья эллиптические, снизу почти белые, сверху – достаточно темные. На растении они почти незаметны: все внимание отвлекает кружево серых побегов. А вот цветки на корокии кажутся восхитительно яркими: звездовидные, ярко-желтые и даже ароматные, они сверкают на кустах и отлично гармонируют с сероватым окрасом побегов. Но несмотря на красоту цветения, корокию причисляют к растениям декоративно-лиственным, хотя, конечно, вернее было бы называть ее декоративно-стебельной.

Чудо-кустарник, один вид которого кричит об экзотичности, подарила нам флора Новой Зеландии. Корокию часто называют новозеландским кизилом. Это представитель семейства Агрофилловые (Argophyllaceae), являющийся достаточно выносливым растением. Но комфортно себя чувствует корокия только в очень питательной и рыхлой почве.

Во многих источниках Корокии (Corokia) часто ошибочно относят к семейству Камнеломковые (Saxifragaceae). На самом деле род принадлежит к Агрофилловым (Argophyllaceae), семейству цветковых растений порядка Астроцветные (Asterales)

В выращивании этого экзота в качестве комнатной культуры есть один сложный момент – холодная зимовка. Корокия кизильниковая любит прохладу даже летом, но хорошо адаптируется и к обычным комнатным показателям. Зимовать же этот кустарник должен при температуре от 5 до 10 градусов тепла. И в течение любой стадии вегетации новозеландскому кизилу нужно обеспечить хорошее рассеянное освещение.

Статья в тему:   Что такое цеолит?
1 Корокия кизильниковая и серебряное кружево ее кроны

Особенности ухода за корокией кизильниковой:

  • обожает свежий воздух (нужны частые проветривания, летом можно выносить на балкон или террасу);
  • нуждается в обрезке для загущения кроны и постоянном формировании;
  • требует аккуратных, легких поливов без малейшей сырости или полной засухи;
  • не любит обильных подкормок.

Корокия – один из лучших текстурных солистов. Паутиновидное кружево ее густоветвящихся побегов расставляет в интерьере уникальные акценты, вызывает ассоциации с металлами благодаря своим окрасам. Это растение можно формировать в виде строгих сфер или в форме бонсай. Является одним из наиболее экстравагантных вариантов введения одиночных акцентов в современный интерьер.

Продолжение списка лучших ажурных комнатных растений смотрите на следующей странице.

Вам будет интересно

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*